@ 2014.08.26 , 10:36

七八十年代的经典计算器

直到80年代早期,当你进入中学就读时,你会在某一堂数学课上拿到一本薄薄的全部都是数字的手册,记载着对数表的使用方法,还有正弦,余弦,正切,平方根……。虽然你摆脱了长除法,却又招来了新的课业头痛。

对于整个国家的居民,学习(旧制)英镑和先令和便士的换算的经历仍然记忆犹新,这或许是我们的脑筋并不那么灵活的缘故。

而在整个20世纪70年代和80年代,现代电子技术的发展使得计算器对于越来越多的人来说,化为实用性的办公设备。再也不是一个安在大桌子上的手动电子加法运算器(还拖着一大堆电缆控制线)。计算器已经成为了一个令人着迷的袖珍小物件,它们还引起了人们对于作弊技术的担忧,不过最终总算是为人接受了——或许还使我们考试中的脑算能力下降了。

[-]

这里有几款美妙而经典的老计算器,按出现年代一一道来,假如没有你用过的那种,请各位读者恕勿在评论区里发火。

辛格莱执行者计算器 (1972)

克莱夫辛克莱(Sinclair)不是做出第一台手持电子计算器(夏普和日本的其他公司在1970左右制造)的人。不过他做出来了一个苗条的原型。这也是世界上第一台用纽扣电池供电的计算器。它通过脉冲信号来控制电池让计算器有更好的续航能力。当时LCD刚刚被发明,所以十分耗电的LED是1972年计算器屏幕唯一可行的选项。

[-]

八十英镑的售价并不是一个平民价格。这笔钱完全可以理智地用来买一个1973年的Sinclair Cambridge计算器套装。

对于许多英国人,克莱夫绝世被认为是袖珍计算器的发明者,不过并不是真的,但他毫无疑问进行了推广小型计算器的贡献。

辛格莱剑桥可编程计算器(1975)

辛格莱的计算器在70年代初期迅速推广,并且有很多型号,比如预建功能的和平民套件这两种。剑桥可编程计算器——以Radio Shack牌的名义在美国销售的这一款计算器,有36步运算限制,而且它的一些三角函数出了名的不准确。

使用和其他的剑桥计算器模型相同的基本设计,这一个计算器也不支持AA电池,结果它在背部有一个凸起(装着丑陋的9V的层叠电池组)。现在回想起来,实在是辛克莱先生的怪癖。

[-]

装备了整整四卷的巨大程序库,改进版本的剑桥可编程计算器,比如1978年的“剑桥商用可编程计算器”允许了更大的编程计算,也提供了更高的精确度。不过那时候日本人和他们的LCD屏幕已经快要占领世界计算器市场了。

Commodore F4146R (1976)

就在Commodore公司的PET微机发明出来的前一年,Commodore商业机器(CBM)公司是最流行的计算器品牌之一,占领了30%的英国市场。之后英国的工厂共同生产这两种设备。

它在外形美观方面毫无可取之处,不过基于4146芯片的键盘和别的按键位置相当宽松,它12位的显示宽度也是个不错的特性:10个普通数位,加上2个指数位。

[-]

德州仪器Tl-59(1977年)

德州仪器的这款计算器是个结实家伙,用了深褐色的工程塑料机身和红色的LED显示器。这个显示器的编程功能也灵活而强大,比它的竞争对手惠普的机内内存更多。
程序可以分配给字幕键,输入参数后按一下就能够返回函数结果。它甚至可以使用支持的(外接)内存器来跑你自己编写的代码。

[-]

不过也许最新鲜的功能就是它内置的读卡器。它能够读取薄薄的一张软磁条卡片。这张卡片能够存储或者检索你的程序,也可以和别人的交换。卡片一侧的空白位置可以写注释和标签,这样你可以在屏幕下的存储槽(见图)来查看当前的卡片内容。

德州仪器Tl-35(1979)

如果你还是没有卡西欧计算器的话,德州仪器的计算器或许是个好选择。此公司现在以制造芯片为名,那时候德州仪器除了生产计算器,还制造“跟我读写拼”之类的教学机器

[-]

Tl-35拥有一个超薄的LCD屏幕,八个字符的显示(1979年的时候LED显示方法已经没落了)。它拥有所有常规计算功能,还保罗了基本的统计指令,以及“恒记忆”功能(#就是M键),能够让你在计算器掉电的时候仍能存储数据。这款计算器非常有竞争力,而且键盘也很有型,感觉每个键都被铰链固定在上面的样子。

Hwelett-Packard HP-28C (1987年)

HP-28C保留了被一些惠普用户钟爱的逆波兰表达式(即后缀表达式,运算符号放在式子最后面,如 27(12)* ),还加上过了它的RPL编程语言(虽然没法永久地在设备上储存代码)。

拥有2KB内存和四线液晶屏的此计算器有另一种新奇的用法:翻开外盖子,里边有两个键盘而不是一个——左半边的那个键盘是用来输入字母的。

[-]

别的且不说,HP-28是第一个用代数系统的计算器,使得它有可能解决某一领域的全新问题——至少处理或运算得比以前更加简单。次年的更新(HP-28S)增加了更多的内存。

RPL也延续了它的使用,至于当今看起来别扭无比的逆波兰表达式——HP-48系列和这个公司生产的其他计算器全都采用了。

本文译自 The Register,由译者 何鸣时 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞