@ 2014.08.26 , 17:58

从央行行长到伊斯兰国王

[-]

去年拉米多·萨努西还是尼日利亚中央银行行长,他工作时身穿细条纹西装,打着彩色领结,主要工作就是管理银行利率,控制通货膨胀水平。

8月15日,萨努西没有像往常一样船上西装去上班,取而代之的是长袍和白色面纱,他每天要诵读可兰经,人们对着他独具一格的拖鞋鞠躬,他则向来客们祝福。

今年6月萨努西从死去的阿多·阿普杜拉·巴耶罗国王手中继承王位,成为卡诺第14任埃米尔(伊斯兰国家酋长),正式封号默罕默德·萨努西二世。上个月路透社采访了他的宫殿。萨努西身边随时有法院人员和保镖保护,这些人的头饰颜色十分鲜艳,身穿大长袍。

作为卡诺第11代埃米尔的孙子和皇室王子,萨努西从2009年到2013年间曾担任过尼日利亚中央银行行长,在被曝光参与尼日利亚石油公司的巨额贪污后,总统古德勒克·乔纳森废除了他央行行长的职务。对于萨努西来说,这是人生中的一次巨变。

[-]

上任国王后刚开始几个月他就面临严重挑战:由于女性自杀式爆炸频发,他不得不取消传统斋月结束庆祝节日Durbar。

他的王国由索科托哈里发(也叫富拉尼帝国)统治,是19世纪西非富拉尼人伊斯兰学者和圣战主义者Usman Dan Fodio创建的□□神权帝国。19世纪初期,索科托哈里发包括了尼日利亚北部和今天的尼日尔、贝宁和喀麦隆的部分地区,不过一个世纪后,英法殖民者对这个国家进行了殖民统治。

[-]

不过英国人还是保留了这个传统的北方伊斯兰国家,但他们对南方信仰天主教的国家和酋长采取的控制更加直接。

结果就是:虽然名义上索科托哈里发只是个名义上的神权国,但在现实中,它发挥了重要的影响力。

邻国卡齐纳皇室成员Hadiza Bala Usman说“君主比国家统治者权力更大。”

[-]

因为卡诺是尼日利亚北方最大的城市,也是商业活动重要的枢纽——所以卡诺的埃米尔常常被视作尼日利亚权力最高的君主。

信仰伊斯兰教的博科圣地被称作“尼日利亚的塔利班”,现在他们越来越频繁地将卡诺作为恐怖袭击的目标,这个组织一直不肯绕过旧统治者,博科圣地认为他们不但自私,而且也不严格遵守教法和伊斯兰法律。

人们怀疑去年1月份萨努西的前任阿多·阿普杜拉·巴耶罗的四名保镖被杀就是博科圣地在幕后指使。

[-]

如果尼日利亚总统乔纳森(南部基督徒,常被许多北方势力视作分裂势力)赢得2015年总统大选,卡诺可能面临巨大的动荡。不过在卡诺酋长国,乔纳森是很不受欢迎的。

[-]

萨努西被任命为埃米尔后不久就在接受尼日利亚Channels电视台采访时说:“我们接手卡诺正好是北方面临巨大挑战的关头:和平和稳定、十分艰难的经济条件……以及失业。”

他这么说并不表示他对卡诺的经济会大有作为,其实卡诺的经济滑坡已经持续了几十年,原因都是中国廉价的布料进口,让卡诺所有的纺织厂统统倒闭,另一方面从尼日利亚南部涌入的石油又击垮了剩余的经济产业。

[-]

萨努西从央行行长跳到国王,到底是喜是悲?

本文译自 Reuters,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞