@ 2014.08.26 , 08:10

不要怕向别人请教,这反而会提升你的印象分

[-]

你听过很多人害怕站在高的地方、害怕蜘蛛或害怕小丑,但在内心深处大多数人都害怕一件事:害怕别人觉得自己很蠢。新的研究表明,人们因为害羞而不愿意求助是因为害怕被认为是一个没有能力的人,但这是一个毫无根据的恐惧——向别人寻求建议反而会让你看起来更有能力。

由哈佛商学院的Alison Wood Brooks领导的一支研究团队经过5项研究后发现,人们向别人寻求建议,这个行为会给自己加分,这是因为人们都喜欢给出建议。Brooks和他的同事在论文中写道,当人们向我们寻求建议的时候,对我们自己来说似乎是一个自信提升的过程,进而帮助我们给出更好的建议。

在一项研究中,研究者要求参与者想象自己被一项工作难住了,其中一些人被告知,他们最终可以向同事请教,而另外一些人被告知他们要假想成不能这么做。之后他们把自己认为他们的同事认为自己有多少能力的比率写下来,那些被告知可以寻求同事帮助的人的比率比那些被告知只能自己完成的人的比率低得多。

[-]

但另外一项研究表明这些担心是多余的。参与者只能通过IM与自己的同伴交流(尽管它实际上是计算机模拟的),他们被要求完成一个脑经急转弯,然后告诉他们的同伴之后也会做一个类似的任务。当他们完成以后,他们假的同伴用IM联系他们:“我希望能顺利完成,你又什么建议吗?”或者简单的“我希望一切顺利。”之后,要求参与者对他们的同伴进行评价,人们对那些寻求建议的同伴分数更高。

[-]

另外一项研究与前一项研究有着相同的发现,但有一点小小的转折:在任务结束后参与者被要求评价自己的自信程度。在寻求建议的环境下,人们认为自己更加自信同时也觉得自己同伴更加有能力。研究还发现,那些被要求向同伴寻求建议的参与者表示在以后的任务中更有可能会向同伴寻求建议。

有时候自信很好。但在你毫无头绪的时候向别人寻求帮助并不是一件坏事。

本文译自 nymag,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞