@ 2014.08.25 , 18:02

想要学习好,先学会正确开小差和休息

马上又要开学了,全国的学生们又要投入学习之中,学生们会将大量的时间会花在课堂和图书馆里,只要他们打开教科书,各种熟悉的正确学习建议就会出现在眼前。

其中一条是学习应该在安静的地方进行,避免分心,将注意力全部集中于书本。学习的时候远离任何设备,每天都要在同一个地方学习。学习的时候要守规矩,每天的学习过程都要按照相同的套路进行。

但是,学习的方法不止一种,而且越来越多对人类大脑进行的研究表明我们应该经常更换学习方式

[-]

《我们如何学习》艺术的作者Benedict Carey平时也为《纽约时报》撰写一些医学和科学方面的文章,他说那些关于学习和专心的老旧格言,很多都过时了。

就拿每天在同一个地方学习来说。

“你不需要每天都坐同一把椅子,待在同一间小房间才能记住东西,”Carey说,“换个布置,换个环境能够帮助你记住东西。”

Carey说科学观点认为分心并不是什么坏事,纪律也不是保持学习高效的关键因素。

[-]

关于纪律和学习

很多人认为学习的全部就是要守规矩,我知道我自己也信这套。但是科学家发现通过使用大量不同方法发现事实并非如此。人类大脑是一台觅食工具,其实就是一个清道夫。认识到这点,就能放下压力,不用时时刻刻都做与学习有关的事情,你应该劳逸结合才能学进去。

[-]

传统学习方式VS生活技能学习方式

我们以往所了解的那种安静、固定的学习方式虽然不证自明,但只是学习方式的其中一种。我们现在对学习已经有很多了解,在学做菜、学汽车和学交际的过程中,我们的大脑已经在逐渐学习,要知道每天日常生活中大脑都在飞快地学习。

分心的价值

[-]
每个人都担心分心,尤其是孩子家长,只要身边有iPhone或者Facebook之类的东西,大家往往就忘了学习。这是一个很常见的问题。

不过许多科学研究表明,如果你学习卡住了,才思枯竭了,分心其实是最好的。这个时候你要站起来,困难就管他妈的——在街区里到处逛逛,喝杯咖啡,来杯酒(成年才可以),管它是什么——这样可以最大程度舒缓神经,再次面对难题,你就有不同的思路和创造性的解法了。

做个卷子帮助自己巩固,或者评估一下自己的学习

许多人喜欢做个测验看看自己学的怎么样了。有的人是为了自我检查,有的人甚至还没学到那里就开始做试题,其实两种方法都是很有趣,也许能给学习带来变革。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞