@ 2014.08.24 , 10:28
59

在数码音乐时代如何装逼?玩黑胶唱片

从2007年开始,全世界黑胶唱片的销量重新大幅上升,捷克一家叫做GZ Media的公司成了这个行业的弄潮儿。

这个工厂原名叫做Gramofonove Zavody (Gramophone Record) Lodenice,1951年生产出第一张黑胶唱片,成为了东盟主要的黑胶唱片生产商。GZ Media公司甚至在80年代末期黑胶唱片无人问津、CD独领风骚的时候,还是把它所有的唱片压制机器保存了起来。

根据Nielsen SoundScan统计,去年CD的销量下降了14.5%,黑胶唱片销量则上升了32%,从2012年的450万盘的销量增加到2013年的6百万。

今天,GZ Media成长为全世界最大的黑胶唱片生产商;光在2013年,它就出品了1,050万盘唱片。随着每年产量40%的增幅,它的位于布拉格郊外Lodenice的工厂一直在扩大规模。GZ出产一些流行乐或你可能听过的摇滚乐,如甲壳虫,阿巴合唱团,大卫·鲍威和滚石乐队的专辑。

[-]
Iva Mangova在捷克共和国 GZ Media黑胶唱片工厂制造加工部门工作。GZ可以制作各种款式的唱片,从标准的黑色唱片到红色心形半透明的唱片,应有尽有。

[-]
Stanislav Fatka在预控制部门工作。所有的音纹都需要非常精确,这样它们才能投入批量压制生产。

[-]
Sarka Pospisilova在金属操作部门一台雕刻机上进行原版拷贝。

[-]
直接金属控制部门的电冶缸。

[-]
镀锌环节之后,把唱片子片跟母片分开。

[-]
Frantisek Pospisil拿着一张母盘和一张唱片压片。

[-]
Vaclava Drapalikova使用压模来刻下声纹。手工的双压制机器用蒸汽使黑胶片软化以便刻下纹路。然后把唱片放在冷水里使它冷却变硬。

[-]
Marian Capkovic在印制部门工作。GZ公司有完整的设计部门,出品各种包装如标签,唱片套和小册子。

[-]
Matej Ciz在金属操作部门工作。

[-]
墙上KISS的黑胶唱片。

[-]
Eva Bartunkova在黑胶唱片包装前进行生产质量检查。

[-]
Anton Minik回收黑胶唱片。

[-]
Matej Ciz在档案处工作,公司保存了几十年来的旧录音。

[-]
重新灌制的'The Beatles in Mono'盒装黑胶唱片。

本文译自 mashable,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 2521875

    Eastern Bloc不是东盟啦。 @shixinxin

  2. 2521793

    @bububu:
    科普一下——跳舞机通常都是在十分嘈杂的环境下(街机厅)播放音乐,高频中频很难听清,而脚谱的节奏又跟鼓声等低音关系最大……因此,对于跳舞机来说低音效果特别重要。嗯,没错,就是那种可以让你的五脏六腑感受到震动的声波。

    但达到这样的效果,居然只用MP3格式的音频文件就可以哦!

  3. 2521790

    @bububu:
    玩黑胶的你可以说自己玩的是文艺范,但千万别说自己是HiFi(高保真)。

    还特么不过10万别想体会“心脏被听不见的震动震撼的感觉”……千把块的入门功放加低音炮播放MP3一样可以震到你肚子发麻。

    你不会知道功放厂的人是怎么调整功放效果的——同一首曲子一晚上听几十遍上百遍,用香烟的锡箔纸缠在电容上,一会儿撕半圈,一会儿再加半圈……但你知道他们为跳舞机做的功放才多少钱?

    你特么玩过HiFi么?

  4. 2521150

    你们都比小编懂得多,小编哭晕在音响旁

  5. 2521005

    @tiansound:
    没有理论也没有数据支持的结论是多么的苍白……

    万元以上的CD LP对比?用价格来对比有意义么?比性能参数,再NB的黑胶都败得明明白白。

    你说lp加胆机(电子管功放) CD加数码功放(晶体管取代电子管)对比没有输赢?请问是有什么时候在哪里有多少人参与的双盲测试?测试评判的标准是信噪比、还原度还是主观喜好度?

    我也说了,我个人偶尔也喜欢听黑胶那种参杂着各种噪声有怀旧氛围的音质,但不能因为自己喜欢就硬说黑胶的音质更好。

  6. tiansound
    @3 years ago
    2520927

    争论了23十年 lp加胆机对决cd加数码功放 没有输赢的 只看个人喜好

  7. tiansound
    @3 years ago
    2520923

    争论了23十年 没有结果的 不是万元以上的cd lp 对比就能说数码还是模拟赢了!i

  8. 2520886

    @tentacle:
    当然能分辨啊——因为刻录技术的特点,黑胶碟质量再好,碟面再干净,在启动时都会有”爆豆音“的。在播放时也会或多或少的有一点轻微的”嚓嚓“声。

    有些人就是喜欢这种感觉(包括我)。但我不会因为我自己喜欢就说黑胶的音质高过CD——黑胶的动态范围能到80分贝就很不错了,而CD最普通的标准也有96.3分贝。黑胶在动态范围上已经完败,更不要说频率响应范围了——标准的CD做到20HZ~20KHZ无压力,黑胶唱机能过18KHZ还不失真的已经很少见了(前提还得唱盘质量过关)。

  9. 2520864

    @hxndg:
    我有时候也会觉得以前的胶片拍摄的电影特别有味道……
    甚至有时候我会觉得以前那种老式收音机的音质特别温暖……

    我认识个混音师,他有时也喜欢把一些音乐搞成黑胶或者收音机的感觉以增加怀旧的气氛。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞