@ 2014.08.24 , 19:20

真实版《地火》:美国小镇矿井从1962年燃烧至今

[-]

宾夕法尼亚州的小镇森特勒利亚(Centralia)半个世纪以来一直在燃烧着。1862年建立至今,这个小镇靠煤炭开采行业起家,小镇及其周边地底下存在着的大量无烟煤,是一种对家庭供暖起关键作用的矿产。事实上,美国大约95%的无烟煤都产自宾州。有人估计,小镇底下的煤炭储量达到2500万吨。这也难怪小镇在鼎盛时期拥有两千多的人口(这在天朝根本不算什么吧哦呵呵)。

然而,上世纪六十年代,随着能源结构的变化,市场对无烟煤的需求减少,小镇的居民数也减少至1100到1200人。除此之外,矿业公司纷纷搬走,小镇原有的资源被遗弃,整个小镇处于低迷状态。

[-]

森特勒利亚的火,源自1962年的美国阵亡将士纪念日。关于这场经久不息的火,当地人最普遍接受的说法是:小镇的志愿者消防队为了过好纪念日,放火烧了小镇的垃圾场来减少垃圾,没想到垃圾场下面有一个矿井的出口,就这样火烧到了矿井里,也就这样一直烧到了现在。

1962年5月27日,这深埋地下的火终于被人们发现,环境资源部门还有森特勒利亚政府花了一整个夏天也没有把火扑灭。在火焰最容易战胜的时候,资金的短缺却让整个政府的行动力大大下降。

在接下来的二十年里,政府一直尝试着灭火,他们挖壕沟,往隧道里扔湿沙子,用尽了一切办法。前前后后花了7百万刀,但仍然无济于事。

[-]

最后他们放弃了……因为这小火烧烧对这个小镇也没什么影响,更重要的是,灭火实在是太贵了……

不过宾州也关闭了附近的许多矿山,担心会有连锁爆炸什么的。

刚开始小镇的居民并没有太把这火放在心上,相反的,“地热”还让他们的日子更滋润了,土地变温暖了,冬天也能番茄大丰收了。但也有不好的事情,1979年加油站地底下的油罐温度升到了华氏172度,虽然这并不足以造成事故,但是也足以反映这长命火的影响。很快,火焰产生的气体和热量开始伤害地表的植物。

1982年,这场持久的矿内火灾吸引了全美的注意,一个叫Todd Domboski的十二岁小男孩在他奶奶的花园里割草的时候,地底的热量让排水口炸裂,小男孩抓住了一棵树的树根才幸免于难。这场意外让联邦政府开始采取行动,他们拨给地方4200万刀来帮助小镇人民移居。最后,宾州政府在每户人家身上花了5万2千刀才让大家都安顿下来。不过也有很多人拒绝搬家,留下来的居民跟政府较劲。

森特勒利亚现在已经完全像个鬼镇一样了,房屋被推平,植物四处生长。而那场火已经烧了半个世纪了,还丝毫没有减弱的倾向。专家表示,剩下的煤炭还够这场火继续烧个两百五十年的。不用说,这小镇根本不需要重建,反而还会因此吸引游客。

[-]

本文译自 todayifoundout,由译者 达拉伯伯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞