@ 2014.08.24 , 21:00
51

为什么男性自杀死亡率超过女性,因为男人下手更狠

[-]

罗宾·威廉姆斯的死让人们重新开始关注自杀问题。从2000年至2011年,美国每10万人中自杀人数从10.4人上升至12.3人。现在自杀导致的死亡人数已经超过机动车辆致死人数。

自杀远不是人们想象中多发生在年轻人或者年纪很大的人身上的事。根据调查显示,自杀人群中最大的比例是年龄在45-59岁的人(罗宾威廉姆斯死时63岁)。50岁的自杀人群增长速度尤其快:1999年的时候,50岁人群的自杀率为每10万人中13人,到了2010年,数字已经上升到每10万人中20人。

让研究人员更不能理解的是男性比女性更容易选择自杀——尽管大多数研究发现女性患上抑郁症的概率是男性的两倍,也更容易产生自杀的念头,但实际上男性的自杀率约是后者的四倍之多。这之间的差距可以看出同样是患上抑郁症的病人,男性的自杀几率是女性的八倍

[-]

抑郁症在男性身上不会经常以哭泣、悲伤、或其它典型抑郁症症状的形式表现出来。根据密歇根大学的Lisa Martin、Harold Neighbors以及范德保大学Derek Griffith的研究,患上抑郁症的男人较容易表现出“带怒气攻击、易怒、滥用药物或冒险行为”等症状。如果将此类表现算作抑郁症的症状,则男性的抑郁症患病率就约等同于女性抑郁症患病率

既然男性并不比女性患上抑郁症的概率高,为什么美国疾病预防中心的数据显示,男性更容易产生自杀的念头?2008年-2009年,女性抑郁症病人产生自杀念头的比例为3.9%,男性为3.5%,统计学上差别并不大。更重要的是,同样的数据显示研究所调查的男性和女性在实际生活中有自杀念头的比例毫无差别。(男性和女性都为1%)

这就是问题的核心,当男性尝试进行自杀时,他们会采用能够确保自杀成功的方式——枪支或窒息死亡(包括上吊)。但是女性往往选择服毒。2010年,在35岁至64岁自杀的男性中,有77%的人采用火器或上吊的方法,在女性中这个比例只有49%。服毒自杀的女性超过40%,男性只有15%。

其实比起开枪自杀或上吊自杀,服毒自杀的存活率要高得多:服毒不会导致直接死亡,救活的几率很大。

至于男性为什么会选择致死率更高的自杀方式,科学家还没有弄明白。是他们更喜欢枪支和其它致命手段?还是因为男性抱死的决心更坚决?

本文译自 Bloomberg View,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. unknown
    @2 years ago
    2840961

    中国自杀大多是夫妻

[2] 1 »

发表评论


24H最赞