@ 2014.08.24 , 19:35

疯狂大鸟巢:真的大,真他妈大

世界最高建筑是迪拜的哈利法塔(Burj Khalifa),充分展示了人类在建筑上的才能,或许再没别的生物能够媲美。但是非洲有一种令人难以置信的鸟——群织雀也能筑大巢,相对于它小小的身躯来说。它们的智慧与能力也很令人咋舌了。

这些鸟的身材只有麻雀般大小,500只群居在一起筑成世界上最大的鸟巢:重达907KG,长6米宽4米,厚度也有2米多。它们的巢实在太大、太重常常会把树都给压垮,巢内包含100个小窝。更值得钦佩的是鸟巢可以历经一个世纪不垮塌,是除了人类的摩天大楼之外脊椎动物群体中最大的窝。

[-]

它们一般在纳米比亚(Namibia )和南非的半干旱平原筑巢,利用各种不同的材料,先将树枝一根根码好然后再在更里面的一层铺上草和羽毛,有时候会在田里捡来被遗落的棉花球。

巢里的每个“小单间”大概能容纳三四只群织雀,而这个构造是由好处的。这里的冬天一到夜晚总是很冷,常常是零下几度,最冷的时候能达到零下29度。据迈阿密大学生物学家Gavin Leighton曾在冬天测过温度,当时的夜间温度是-1摄氏度左右,而在有3、4只鸟的单间里温度有21—24摄氏度。而在夏天鸟巢也有它的优势。因为单间离鸟巢顶部很远,在顶部被太阳炙烤的时候能够取得一点阴凉。

[-]

群织雀的智慧不止于此。据Leighton介绍,因为各个隔间入口是在下方可以防止老鹰盘旋而下将它们捕获。而且整体构造利于排水,每个小单间都不是连通的,各自有唯一的入口。从生物进化的角度来看,和大量伙伴群居能够有效减少单个被捕食者的概率,就像一句话说的:你不用跑得比熊快,只要比你身边的家伙快就够了。

群织雀的家实在是做得太奇妙了,吸引了很多别的动物前来“借住”。非洲秃鹫都喜欢站在它的房顶上,而红头雀则喜欢在小单间里哺育下一代,因为猎鹰猛禽什么的注意力集中在“房东”群织雀身上,红头雀们要安全许多。事实上,它们被吃也不是件太稀奇的事情。因为整个巢的构造太复杂,在群织雀建筑、维护它们的“公寓楼”的时候捕食者就会趁此机会迅速飞来把它们吃掉。

不过那样的情况也是很少的,猎鹰们一般很少会吃群织雀,它们更多时候像是群织雀的门卫盯着周围觊觎的蛇或者找借巢位的其他鸟类。只是有时候可能会监守自盗失去冷静而已。

[-]

但有了猎鹰保护并不代表群织雀不会自己站出来反抗敌人。如果蛇在树周围徘徊或者猎鹰突然停在屋顶,它们就会聚集起来不停地发出尖锐刺耳高声尖叫试图吓跑敌人。虽然这些叫声可能会吓跑一些小鸟,但其实对鹰和蛇并不管用。奇怪的是,它们不会像乌鸦一样主动飞翔天空一群涌过去攻击、恐吓敌人。关于这一点,观察群织雀多年的Leighton也不能给出答案。

不过虽然它们的巢有着种种好处,群织雀还是会砸到自己的脚。一些接连使用了几十年的巢结构不如开始好用,可能在雨季排水不好让里面浸满水本来就重的鸟巢被水一泡就让大树无法支撑了。Leighton说:“我一直观察着的一个鸟巢就在今年夏天刚刚倒下不久。鸟巢的一部分被毁了但是一些树枝还支撑着‘主卧’。”

还有一点很奇怪的是,随着人类活动的扩展很多物种都面临灭绝的危险,然而群织雀的数量却在增加。它们利用电线杆(事实上它们更喜欢这些人造树干),鸟巢一个接一个地做,再也不用担心会倒塌。

[-]

本文译自 WIRED,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (6)

24H最赞