@ 2014.08.24 , 09:29

中等收入人群最需要担心自动化的威胁

[-]

你害怕越来越高级的自动化会抢走你的工作?对于这个问题,经济学家David Autor在周五杰克逊霍尔举办的美联储大会上演示的一份新研究给出了否定回答。他说机器人不会抢走谁的工作,机器人只会逼你去做低工资的工作。

Autor认为至少在最近一段时间,科技对劳务市场的影响可以反映这种趋势。随着自动化的普及,对高水平管理人才和创新型人才的需求越来越高,和这些需求同时增长的还有对低收入的食物预备工等工作岗位的需求。为了证明他的观点,他给出了两张图表。

[-]

图表显示了在欧洲许多国家中高收入的工作岗位数量开始增加,低收入工作岗位也在增加,但是中等收入的岗位却在减少。下面还有一张图表。

[-]

这张图表我们可以看出了近代各个时期低端工作岗位的数量一直在增长,有时候我们也会看到高端职业工作岗位的数量也在增长,但是总体看来,中等收入工作岗位总有被挤走的趋势

作者说这些数据多多少少说明了提高自身教育水平的重要性。有些人曾经从事着一份待遇很好的秘书工作,到了今天,她也许只能在快餐店打工,因为现代的高科技降低了秘书工作的门槛。为了避免以后每天做玉米煎饼,她需要通过训练提升自己的技能水平,这样她才能换个App开发师的新工作,或者,去做营销策划,为玉米煎饼制定新的营销方案。

Autor没有提到另一种可能——也许工人运动闹得很厉害,摊玉米煎饼也许会成为一份收入不错的工作。我(原文作者)认为,如果人们想方设法把低收入岗位转变为中等收入岗位,最有可能的结果就是你只会逼雇主用机器人取代这部分“新中等收入岗位”。

Autor解释说:“如果20世纪的美国突然出现了一群19世纪的美国劳动者,大部分工人过低的教育水平会让他们找不到工作——因为19世纪的平均教育水平只有9年学校教育。”

不是说1864年的美国工人就一定找不到工作或者没有任何用途,只是因为他们的劳动技能不适合2014年的工作岗位——而且在农业机械程度高度发达的美国中西部,种植大片商品田只需要那么点工人。

本文译自 VOX,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞