@ 2014.08.24 , 08:26

找到了污染,也就找到了外星生命

[-]

空气污染已经遮蔽了我们这颗蓝色行星的天空。现在,有一位科学家认为也许地球只是许多颗被污染的行星的其中一个——寻找地外雾霾也许是搜寻外星智慧生物的好办法也说不定。

“人们喜欢叫他们小绿人,不过如果真的通过这种方法找到外星人,他们应该不是绿色的。”哈弗大学天文学家Avi Loeb说。

看上去寻找外形污染制造者好像不太靠谱,但是Loeb说这种方法很有可行性。

天文学家观测太阳系外的行星大气已经有一段时间了,NASA会在2018年发射James Webb太空望远镜,这将会是有史以来观测太阳系以外星球大气的最大也是效果最好的设备。

“我们的想法是,类似地球的行星会在母恒星之前划过,恒星发出的一小部分光芒会穿过行星大气,通过分析这些光,就可以寻找到污染物存在的证据。”他说。

不是所有污染都是能够在自然情况下产生的,所以,如果天文学家发现不自然产生的污染物,也许能够说明星球上存在工业活动。也就说明存在智慧生命。

Loeb和另外另名研究人员的研究成果已经发表在九月刊的《天文物理期刊通讯》上,arixiv.org网站上也有预览版。他们演示了围绕一颗白矮星旋转的地球大小的行星,如果污染程度是地球的10倍,Webb望远镜探测到这颗行星的可能性——即便地球和这颗行星之间相隔数万亿英里。

当然,我们也觉得如果智慧生物真的具有智慧,污染应该越来越少,而不是越来越多。

但是Loeb说外星生命也许会故意去污染环境。比如说,外星生命对某颗冰冷新星进行殖民后,为了提高行星温度,他们会故意制造温室效应。

另一方面,高程度的污染也表示外星人已经破坏了他们生活的世界。

“污染也许可以预示我们所看到的文明废墟毁于文明自身,也让我们看到如果不善待环境会有多危险。”他说。

或者,应该可以说明我们人类并不是宇宙中唯一会破坏环境的生物。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞