@ 2014.08.23 , 09:30

患老年痴呆的画家,用自画像记录自己的患病过程

[-]

一名美国艺术家在1995年被查出罹患老年痴呆症,他决定好好利用自己有限的时间和记忆。于是他开始通过作画来加深对自己的认识,在被查出患病的5年内,每年画一副自画像来记录自己的发病过程。

通过这一系列特殊的自画像,我们可以看出随着病魔慢慢占据了这名艺术家的身体,他的世界也开始扭曲和模糊。他绘画作品中的许多细节慢慢地消失使得画作变得越来越抽象。而且我们从他患病晚期的作品可以看出,他似乎发现自己的作品有缺陷,但却无法找到具体的原因并加以修正。

William的妻子Patricia Utermohlen是一名艺术史专家,她说:“他发病后,空间的概念不断下滑。我们从他的画作中看到William竭尽全力地想要描绘出自己的改变,自己的恐惧和悲伤。就算他被查出生病后,他仍坚持作画,片刻不息。”

加州大学神经学家 Patricia Utermohlen说:“老年痴呆症主要影响病人的右侧顶叶,这个部分对将自己看到的东西反映到画布上起了很大作用。患者画出的画作越抽象,说明他看到的东西越模糊。”

[-]
1967(早年自画像)

William的自画像随后被交至一个神经分析家进行研究,该专家认为William的画表现了他的悲伤,愤怒,放弃以及羞辱感。

[-]
1996(患痴呆症第二年)

[-]
1996

[-]
1997

[-]
1997

[-]
1998

[-]
1999

[-]
2000

William于2000年开始停止作画,因为那时候他不得不搬至疗养院居住。后来,他一直住在那家疗养院直到死于2007年,享年74岁。讽刺的是,他的画作在他停笔的时期才开始得到人们的广泛关注,关注度甚至超过了他艺术创作的巅峰时期。目前,他的自画像和其他很多作品都被展览在世界各地的画廊里。

“他一直都是个特立独行的人,他的行为常常被认为与周围的一切不同步。我认为他在2000年就死了,因为当时他已经无法作画了。虽然他真正死亡的时间是2007年,但当时的他已经不再是真正的William了。”他的妻子说。

本文译自 Oddity Central,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞