@ 2014.08.22 , 10:21

南极冰层下发现生命,学术界很激动

[-]

研究人员最近在南极冰层下发现了一整套生态系统,为极端环境下的生命生存(比如太阳系其他行星)带来了的希望。

在冰层下约半英里发现这种微小生命形态,而这里已经一百万年都没有光照和空气。科学社区曾经预言微生物有可能通过其他新型的方式来产生能量从而存活,如今这个发现使他们兴奋不已。

这个发现也在暗示相似的生命形式有可能存在于火星或其他有水的行星/卫星。

美国路易斯安纳州立大学的生物学教授、科研带头人Brent Christner说,
“这是第一次有确切证据现实,在南极冰层之下不但有生命,而且是活跃的生态系统,我们几十年前的猜想被证实了。”
“这一段水柱中大概含有4000个‘物种’。真是太多样化了。”
“我们第一次来南极,一管子扎下去就发现了生命。所以联想一下,相似的环境里,比如木星的冰卫星欧罗巴,也有可能有生命存在。”

[-]
一张微生物的电镜照片

微生物发现地点在Whillans湖,南极洲西部大陆罗斯冰架的东南边缘冰层的下边的一个冰底湖。

这样的微生物也可能生活在大洋深处,不过他们需要依赖上层生物体为它们提供能量来源。但冰层下的环境如此恶劣,这些微生物不得不以石头为生,把自己附着在矿物颗粒上,吸取里面微量的氨和氮元素。

现在认为南极洲冰层下有超过400个冰底湖和无数的大小河流,因此研究人员认为这样的生态系统可能不在少数。他们说这证明了冰川和冰层下面并不是“寸草不生”的,而是有着丰富的微生物群落。

布里斯托大学地理系的Martyn Taranter教授说,
“团队打开了一扇令人着迷的窗户。”
“这项发现甚至让人猜测,地外行星比如火星上是否也有这种可以‘吃’石头的微生物呢?这想法现在更吸引人了。”
Willans 冰流冰底考察钻探(WISSARD)项目向下钻了半英里,于2013年1月到达了这个湖,进行了采样。

他们发现微生物是活的,还在生长。DNA测试证明它们不是来自探测设备。

来自蒙大拿州立大学的John Priscu教授预测说,十年前这些微生物就应该存在于这冰层之下了。“我们现在能够向世界证明南极不是死亡大陆。”

研究博士Trista Vick-Majors说她从冰下湖里打上来才几小时的水里看到了微生物在运动。“特别激动人心,无与伦比!”
研究员Alex Michaud补充说,“很多研究生打趣说,我们还可以超越这个(发现)吗?不能。”

本研究被发表在《自然》杂志上。

本文译自 Telegraph,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞