@ 2014.08.22 , 12:24

有没有“好的精神病特质”这种说法?

[-]

听上去很矛盾,但是有没有可能存在“好的精神病特质?”

Andy McNab 和 Kevin Dutton 两人在《好精神病特质成事指南》中认为某些精神病特质可以让人生更加成功。

Andy是英国特种空勤团的一名老兵,也是一名小说作家,Kevin是牛津大学的心理学家,研究的课题就是精神病特质。Andy说Kevin自己就是个精神病。

他们列出的精神病特质包括:领袖气质、魅力、面对压力时的那股酷劲、无惧一切、专注、冲动、缺乏良知、精神状态坚韧、缺乏同情心、冷酷无情。

“这些特质本身看来都不坏,”Kevin说,“但是在错误的环境中坚持的话,就成为不正常的特质。”

也就是说,能够正常发挥功能的精神病特质可以通过调节病人的感觉,让他们在商界、政界和生活中更富有创造力。

如何才能成为精神病

你还嫌这个世界上精神病不够多么?!!

鼓励人们与自己内心的那个精神病沟通,从等式中剔除掉负罪感羞耻心和良知,你这不是在毒害社会么?

“我的意思不是说精神病本身对社会有益,”Kevin说,“一个纯粹的精神病人只会毁掉自己和有别人的生活。”

虽然这么说,Kevin确认为某些精神病特质,比如他上面提到的那些特质,在合适的环境下,如果累积到一定水平,某几种精神病特质共同作用确实能助人成功。

没这回事

《带毒之人:10种应对欺压你的人的方法》和《通过身体语言鉴别恐怖分子指南》是行为学分析师Lillian Glass写过许多书中的一小部分,“好的精神病特质”这个理念让Lillian Glass很痛苦。

“精神病人和成功这两个词永远不应该出现在同一个句子里,”Lillian说,“精神病人很危险,鼓励人去当精神病人既不负责,也很危险。”

她并不同意我们内心深处都有点精神病这种说法。

“你要么是精神病,要么不是精神病,”她说,“如果你是,想提升这些特质的水平是不可能办到的。精神病人才没办法决定“我要有多冷酷无情,或者我要多没有同情心”。这些特质就是这样,并不是看程度高低。”

Lillian说只要伤害了别人,这些特质就是错误的。缺乏同情心这点就错的很离谱,看见某人正在对别人实施犯罪而毫无触动,无情是不好的,是坏的。

所以我们又问了牛津大学的 Kevin Dutton:“你能举出一个给这个世界带来正面贡献的精神病人么?”

“精神病的范围很宽泛,”Kevin开始打马虎眼,“既不能说包含一切,也不能说一无是处。所以我们不应该忽略“有助于成功的精神病特质”。但是历史上也有各方面精神病特质都很严重的人,比如温斯顿·丘吉尔。”

[-]

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞