@ 2014.08.22 , 14:00
16

美国西部大旱导致地面抬高

[-]

从一年半以前开始美国西部就遭遇干旱,现在干旱已经渗透美国西部的大部分地区,情况比之前更加严重——尤其是加利福尼亚州。两周之前,加州大半部分地区处于极度干旱之中,今年加州政府预计将投入22亿美元,新增17000多个农业岗位来治理干旱。

这还没完,研究人员报告说加州和周边数州严重的水资源短缺,导致整个美国西部向上抬升。

斯克里普斯海洋研究所的研究人员发现最近美国西部出现的水资源短缺已经导致了该地区地面升高了约4毫米。抬升在加州尤其明显,加州的高山高度上升了15毫米。

[-]

该现象与作用在该地区的重量有关,水库和湖泊中的水质量相当大,但是西部地区失水越多,压迫地面的重量就越少。

“想象地球是个很大的橡皮球,”斯克里普斯海洋研究所研究地震的地球物理学教授Duncan Agnew说,“组成地球的材料富有弹性,你按它,它就会往里陷。但如果压迫力没有了,比如水分蒸发,压迫在地面的重量变少了,地面就会回弹。”

Agnew说通过对布置在美国西部的GPS基站网络收集到的大量数据进行筛查,才发现美国西部正在抬高这个事实,这些GPS基站已经安装了有八年之久,目的是为了测量地壳构造板块的活动。基站记录到板块同时出现水平位移和垂直位移,研究人员这才发现在过去的18月里(刚好是干旱的这段时间),许多地区的位置相较于前几年都有所抬高。

陆地升高听上去可能很可怕,但是Agnew说其实用不着担心,他说地面抬高会改变断层中的压力,但是量十分有限,还不足以造成任何不良地质运动。再者,陆地抬高或下降每天都在发生,潮汐力或猛烈疾风都会造成这种影响。

根据侧列,研究人员估计美国西部已经损失了至少62万亿加仑水。

“美国西部那么大的面积,10厘米厚,这就是消失的水量。”Agnew说。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 2518702

    州长 土属性 技能点满了?!

    [15] XX [2] 回复 [0]
  2. 恬家小人物
    @3 years ago
    2518703

    这次大旱,没法水深火热了,

    [17] XX [1] 回复 [0]
  3. Cannibal
    @3 years ago
    2518704

    东边海平面上升,佛州被淹,西边加州干旱。Literally水深火热。

  4. ilacerta
    @3 years ago
    2518708

    热胀冷缩,嗯,一定是这样的~

  5. 2518712

    黄石火山快压不住了!再有钱也得死!

  6. 2518714

    煎蛋真是为美国操碎了心~

    PS 加州这里真的干滴不行了,当地水电部门,radio里头都在宣传,要节水要节水

    [49] XX [1] 回复 [0]
  7. Monocular
    @3 years ago
    2518720

    降水少,怎么地面还抬升了??

  8. 天や罚
    @3 years ago
    2518723

    @SFC: 州长退休了

  9. 2518761

    居然不用地下水这么庞大的资源?

  10. 2518849

    西边地面抬起,东边海平面上升,这是整个美国要翻个面的节奏

  11. 2518859

    三峡大坝对地壳有多大压力?这几次地震的主因就是三峡大坝。

  12. 呵呵
    @3 years ago
    2518866

    美国政府可以上马东水西调工程,呵呵

  13. luckmud
    @3 years ago
    2519084

    土遁:地面抬高之术

  14. 刻骨铭SUN
    @3 years ago
    2519193

    所以世界末日快要来了

  15. 九猫
    @3 years ago
    2519418

    为啥咱们地下水超采会引起沉降?这个和地下水无关吧?

  16. needcheck
    @3 years ago
    2519963

    地壳土石厚达几十公里,而且密度比水大得多,去除100mm的水就能在熔岩汤中浮起4mm?按冰山消融模型来套似乎说不够细圆。
    何况正如楼上所指,泥土的大规模失水,最可能会失去占据空间的水分子,像河滩淤泥干裂一样剧烈收缩,造成大量抽取地下水的区域地面普遍是大幅度下沉,如此重大的负贡献没有达成表现,地面反而还有很大的上升赢余,就说明还有其它重大因子在场,把综合表现控制趋向失水蔫缩下降的反面。
    这里应该有太平洋板块顶托的因子,局部地壳被顶成弹簧的因子,弹簧突弧的升降幅度不完全和压载物的重量变化量呈正比,而是更大比例的正相关,处于超敏反应状态,原理同悬索桥,不能压陷桥墩的重物加载,也能大幅度降低桥面。

发表评论


24H最赞