@ 2014.08.22 , 10:28

科技越来越智能,人类却越来越蠢

科技正变得越来越智能,而人类却变得越来越蠢。证据显示,在英国、丹麦和澳大利亚,人们的IQ水平在近十年内呈下降趋势。是否这一趋势是长期形成的,人们对此尚无一致看法,但一些研究者认为人类已经到达智力巅峰。

[-]
哈特福德大学的一项研究称,人口越多人类将变得越不聪明,到2110年,IQ指数每年降低8点——有些预估甚至更悲观

一项用于测定丹麦男性是否适合服兵役的IQ测试显示,从1998年以来,人们的IQ指数降低了1.5个点。据记者鲍勃·霍姆斯(Bob Holmes)发表在《新科学家》( New Scientist)上的文章显示,在英国和澳大利亚的标准检测也出现了同样结果。对人们为何似乎越来越笨最悲观的解释是,实际上人类已经到达智力巅峰。上世纪30年代和80年代期间,美国平均IQ得分上升了3个点,在战后的日本和丹麦,测试得分显著增高,这一趋势被称为“弗林效应”。智力水平上升归功于营养、居住条件和教育的改善。

[-]
悲观的科学家们认为我们的后代可能要费半天劲才能明白我们现在秒懂的东西

一些专家认为发达国家人们已开始看到弗林效应的终点——IQ水平不光消除差异甚至在下降。包括弗林在内的科学家认为,较好的教育可能扭转了趋势,他指出已经发现的下降情况可能仅仅是个信号。但其他科学家显然不这样乐观。一些人认为弗林效应可能掩盖了智力下降的基因成分,所以当越来越多的人到达他们的潜力鼎盛期,而潜能本身却正在降低。备具争议的说法是,正是因为受过教育的人生的孩子越来越少,后代由大量不大聪明的人组成才导致这一结果。

阿尔斯特大学的心理学家理查德·林恩(Richard Lynn)计算出了人类遗传潜力的下降。他利用1950年和2000年全世界的平均IQ指数数据研究发现,人们的集体智慧已经降低了一个IQ点。林恩博士预测,假如这些趋势持续,到2050年人们的IQ指数将再失去1.3个点。比利时布鲁塞尔自由大学的迈克尔·伍德利(Michael Woodley)称,人们的反应比维多利亚时代慢了很多,与人们遗传潜力的下降有关。先前的研究称聪明的人们反应较快,伍德利的研究显示人们的反应时间随着岁月推移下降了——约等于每十年降一个IQ指数。据《赫芬顿邮报》报道,阿姆斯特丹大学心理学教授Jan te Nijenhuis说,西方人从维多利亚时代开始,迄今已丧失了14点IQ指数。他认为原因在于比起那些不大聪明的女人,更聪明的女人通常不愿生孩子。

伍德利博士和其他人认为人类正变得越来越不聪明。但弗林博士说假如IQ水平降低是弗林效应末端的话,那么指数将是稳定的。他认为即使人们变得越来越笨,更好的卫生保健和技术将意味着人们将拥有更少的孩子,出现的“问题”也将自行调整。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞