@ 2014.08.21 , 17:30

默契实验室:纽约逗比夫妻连续一个月只用符号表情聊天

[-]

一对纽约夫妻连续一个月发短信只用符号表情(emoji),结果他们发现这样能够让他们的关系变得更好。

Alex Goldmark和Liza Stark是纽约人,他们在New Tech City(一个科技show网站栏目)的一项实验中,连续一个月只给彼此发符号表情和图片,想借此知道这会不会“改变他们的情感词汇”。

他们发现在传达喜爱和积极的情绪的时候,符号表情更好用,但当要讨论接下来的计划时,符号表情就不够用了(这一点真是毫无疑问)。

[-]
在左边的对话里面,Stark女士让Goldmark先生不要过来喝东西了,因为她朋友家里刚刚死了人。而Goldmark先生想的是Stark女士由于Goldmark没有陪着她觉得很难过;右边则是他们发送的微信图片。

在实验开始前,Goldmark先生(他是新科技城的资深制作人)和Stark女士下载了他们能找到的所有符号表情。但他们最依赖的还是微信(原文的确是说微信——WeChat,a popular Chinese text messaging service)。

他们给彼此分配了代表“I”或者“me”的图标。Goldmark先生分到的是戴着棒球帽的男孩,Stark女士分到的是棕色头发的女孩。

Goldmark先生说:“当你能将文字和图标对上号的时候,效果最好,你可以把这些图标当成汉字。每个图标可以和别的图标组合起来用。比如将厕所加上纸就是厕纸。”

不过,这对夫妻在沟通基本计划上还是有困难。有一次,Stark女士去找朋友小聚的时候,发现她家里刚刚死了人。她试着让Goldmark先生不要过来(因为这里都是女孩子),但他把短信理解成他没有陪伴Stark女士让她很难过。

[-]
在左边的图里面,Goldmark先生询问Stark女士是否要和朋友一起去骑自行车,而Stark女士回答说她要去跑步。Goldmark先生说他要去超市,Stark女士问他超市有没有牛奶。在右边的对话里面,Stark女士询问Goldmark先生什么时候回来,因为她想让他帮忙拍照。而Goldmark先生则问她是不是需要电池,她说不是。后来Goldmark先生说他要工作到半夜。

[-]
左边的对话里面,Stark女士说她的飞机晚点了,最后她不得不坐火车回来。右边则是这对夫妻在实验结束后第一次使用文字交流,两个人都很不习惯。

这对夫妻也意识到在交流负面新闻和感情方面,符号表情并没有什么用。Stark女士对Goldmark先生说:“我发现要跟你分享有点沉重或者悲伤的新闻的时候,不使用文字是个有趣的挑战。”

然而,在表达积极的感觉的时候,符号表情还是很不错的。Stark女士说她更宁愿发表情而不是“I love you”。Stark女士说:“有人对你说爱你是一件很美妙的事情,有了emojis和贴纸表情以后,这种感觉更加不同了。”

Goldmark先生说这项实验最终真的增加了他的情感词汇。他说:“让我告诉你吧,眨眼的兔子(一个表情)也能起到很大作用。”

在这项实验结束后,这对夫妻都很不习惯用文字。Goldmark先生说:“我们还是喜欢用符号表情。文字不是很好用。”

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞