@ 2014.08.21 , 15:25

拜托你们别再往头上浇冰水,只要捐钱就好了

[-]

Facebook上已经被各种各样的用冰桶往自己头上浇的视频给占满了。

这些人在接受#冰桶挑战,目的是为了慈善募捐,不过人们开始着迷一般争相往自己头上倒冰水。要完成挑战很简单:要么给指定机构捐款100美元,要么装满冰水的桶浇自己,将整个过程拍成视频通过社交网络转发其他人。

参与者目前包括Matt Lauer、Martha Stewart、数不清的政客们、专业运动员还有肯尼迪家族的几位成员,也许奥巴马总统会成为下一个往头上浇冰水的人。

冰桶大潮开始流行,其实冰桶挑战的目的是为了为神经退行性疾病ALS,也就是肌肉萎缩性硬化症的研究筹集资金,最开始是Boston Globe、Mashable和其他几家媒体报道了这场由Pete Frates和朋友们发起的冰桶挑战大赛,今年29岁的Pete Frates是波士顿学院的前棒球手,2012年的时候他被诊断出患有ALS。其实ALS这家非营利组织说了个小慌,Pete Frates并不是冰桶的发起者

Matt Lauer、Martha Stewar和许多其它人都在Frates之前进行过冰桶挑战,而且和ALS没有一点关系。其实冰桶挑战最开始是在专业运动员圈子中流行的开来的,包括高尔夫球手Greg Norman和赛摩选手Jeremy McGrath。如果拒绝被冰水浇,则要被迫向挑战者选择的慈善组织捐出100美元。(Lauer捐给了棕榈滩县立收容所)

今年早些时候类似的跳冰湖大挑战同样被疯转,比赛是比谁敢跳进冰水之中,令人惋惜的是,一名16岁的明尼苏达州的男孩跳进冰湖,但是再也没有浮上来。

万幸的是,冰桶比跳冰湖要安全得多,还能帮助患有ALS的人。虽然很难去指责ASL协会有什么不对,如果非要说的话也只是篡改了真实历史,把冰桶大挑战的创始者说成了是Pete Frates。不过,让一件无意义的流行带来崇高的结果,这也许是ALS协会唯一作对的事。

冰桶挑战的看来确实很有用,ALS协会表示过去两周里他们已经筹集到135万美元,而去年同期筹到的捐款数只有22万美元。

对于12000名患有ALS的美国人来说,这是个好消息,对于他们的家人和后代来说这也是个好消息。

在Facebook、Vine和Instagram上面发布自己往头上倒冰水的人们,对于你们大多数人来说,慈善只是附带的。请记住,一旦接受挑战,冰桶只是代替捐钱的选择。为此有些人还专门修改规则,他们要求接受挑战的一方即便浇过冰水,也要捐出10美元。好吧,就算这样,许多参加冰桶挑战的人花在买袋装冰块上的钱也比捐给ALS的研究费用多。

对于冰桶是否能提高人们对ALS的认识,我觉得几乎没有几个视频里出现了实质性的ALS信息,也没有说名为什么ALS协会需要这笔钱,或者这笔钱会怎么用。实际上,这些冰桶视频感觉像是让更多人知道自己有多蠢,自己有多么愿意为他人牺牲,或者给别人看衣服打湿的自己有多好看。

所以我(原文作者)在这里提出冰桶挑战的新规则:
1 别拿什么装了冰块的大桶,也别往头上倒
2 别拍成视频,也别发在社交网络上
3 你他妈只要捐钱就行了,不管是捐给ALS协会还是其它你爱捐的慈善机构。如果你真的信任这家机构,礼貌地地劝家人朋友也去捐款。

如果你完成了这个挑战,恭喜你,你不但做了好事,而且节约了制大袋冰块需要的能源和淡水,为环境保护出了力。

请记住,上面说的这项挑战不是为胆小鬼准备的,这挑战需要你拿出放弃血汗钱的真正勇气,同时不会有那么多人在Facebook上给你点赞,即便如此,你还会接受么?

本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞