@ 2014.08.21 , 22:04

NASA没有放弃:在火星上寻找生命…的新方法

火星表层下肯定有水,在那里也可能存在生命,它们被深埋在土壤里免受干燥、辐射和极端温度等恶劣环境危害侵害。不幸的是,NASA似乎对寻找这些生命不太感兴趣,他们更愿意去寻找能够维持生命的环境。有一群航空机械工程师,其中大部分为NASA工作,其中有一位甚至参与了好奇号的运作,他们认为应该自己动手采用更加直接的方法。

在他们的网页上写道:“虽然目前NASA的任务是寻找生命存在的痕迹,而不是寻找生命。我们认为这是一项错误。在火星上寻找生命,实际上我们需要寻找的是适合火星的生命。”

[-]

寻找火星生命,挑战之一在于设计合适的挖掘设备。好奇号是第一个钻入火星土壤的机器人(2013年)。当时它挖的洞有2英寸深,为了寻找生命,机器人需要挖的更深。但科学家们正努力设计一个足够小足够坚强能够抵抗粉尘和辐射的机器人。

所以相比于往火星上发射巨大的飞镖,ExoLance Indiegogo项目的科学家们更愿意用大的草地飞镖进行挖掘。

在NASA的标准下这个概念十分简单。ExoLance可以利用另一个火星任务,当飞船进入火星大气后,飞镖发射器(名为Quive)从飞船上分离。当它以超音速到达地面后,就将自己的头埋到了3-6英尺的火星土壤中。

当它的头在挖洞时,一个类似于鼻子的东西就会从后端分离将生命探测器从设备包里暴露出来。ExoLance团队称,这是一个新陈代谢实验可以区分生命和非生命的化学物质。同时,飞镖的尾部保持在地面上,将相关的科学发现发送给人造卫星。

其他的科学家也有与此相类似的想法。去年一支英国团队成功的用飞镖以每小时760英里的速度运送了11吨冰块,希望测试一下用这种方法能否在冰冷的月球上寻找生命。

通过集资的方法,ExoLance的科学家试图筹集250000美元建立一座模型,之后他们会利用飞机将这个模型扔到莫哈韦沙漠中进行测试。第二阶段(需要更多资金)将重点发展生命探测设备。

在他们的网页上写道:“一旦这个想法经过充分的实验,并且我们对这个任务的可行性进行充分的验证后,我们将联手NASA、其他空间机构和一些商业组织将ExoLance带入未来更多的火星任务中。”

这个团队依然面临着很多挑战。其中一项,这项任务所需的经费将在1百万到1亿美元。他们还必须保证飞镖能到达准确的深度,需要一个可靠的电源,需要保证负载尽可能小和足够轻的重量避免额外的费用。

在火星上寻找生命的意义非凡,值得继续折腾下去。如果能发现微生物,可能将重写生物学、进化学和历史。

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞