@ 2014.08.20 , 23:19

最近的西非爆发的埃博拉病毒难道会飞?传播途径可能蝙蝠

近日埃博拉病毒在西非的传播是历史上最具爆炸性的。原因之一是病毒的迅速传播使人猝不及防:该病毒过去从未在西非地区的人群中传播。

[-]

这次疫情的爆发是由埃博拉中的一种名叫扎伊尔(Zaire)的致命毒株引起的。年前它还只是在距西非2500英里外的中非地区传播。这相当于波士顿到旧金山之间的距离。但它是如何无声无息的横跨大片土地来到西非的呢?为了解答这个问题,生物学家Peter Walsh为我们阐述了Zaire的传播史。

让我们回到1976年的夏天,一个名叫Ngoy Mushola的年轻医生经过一个现如今在刚过民主共和国境内的村庄。他听闻这里住在埃博拉(Ebola)河岸的人们纷纷死于一种奇怪的疾病。患者发烧,胃痛,出现皮疹,有些患者已有内出血症状。最令人恶心的是这种怪病会融化血管。最终科学家们意识到这是一种新病毒造成的疾病。他们将这种病毒命名为埃博拉。

近300人死于埃博拉的首次爆发,但是在一年后,埃博拉Zaire莫名销声匿迹。

1994年,埃博拉Zaire再次出现。“这种病毒神出鬼没,”Walsh说。“今年在这里爆发,明年就可能在30英里外的地区出现。”

在过去的38年里,埃博拉Zaire被证明是埃博拉所有病毒种类中最致命的一种,它拥有极高的致死率,是造成大部分疫情爆发的元凶。但是病毒的活动范围始终在中非地区。

直到去年11月。非洲大陆西部的人们纷纷死于一种神秘的疾病。最先,许多人认为元凶隐藏在附近雨林地区的Tai Forest林区,但是DNA检验结果表明罪魁祸首是埃博拉Zaire。

问题就是,病毒如何横跨2500英里距离来到西非的?

生物疾病专家Peter Daszak坦白他们也无法确定。目前最有可能的理论是病毒经由蝙蝠传播。

许多明显的证据表明蝙蝠是Zaire在西非出现的源头。科学家们已经在蝙蝠体内找到了埃博拉Zaire的抗体,这种蝙蝠在非洲大陆大范围迁徙。病毒感染了蝙蝠,并在其体内复制繁殖,但并不杀死这些动物,所以蝙蝠能够轻而易举将埃博拉Zaire带至西非。

蝙蝠在非洲可以迁徙数百甚至数千英里,无处不在。蝙蝠过境不需要所谓的护照。成百上千的蝙蝠在国家间迁徙,在某些国家,它们有更广大的迁徙范围。

大量携带埃博拉病毒的蝙蝠随意穿越在非洲大陆的上空意味着什么?蝙蝠有极大的活动空间,再加上人口愈加稠密,病毒可以出现在任何有动物生活的地方。

值得注意的是,理论说明病毒是通过蝙蝠个体传播的,但科学家们无法弄清哪一种蝙蝠传播了病毒,以及埃博拉在西非地区潜伏了多久。

与此同时,埃博拉疫情仍在继续。如果埃博拉 Zaire在Guinea散布,那么将扩散至整个西非地区,大约1.5亿人的生命受到威胁,这将会使更多的人陷于危险之中。

但我们不能简单的将责任全推给蝙蝠。蝙蝠是生态系统的重要组成部分,能够帮助树木和作物授粉,消灭对农作物有害的昆虫。

本文译自 NPR,由译者 穷酸少年 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞