@ 2014.08.20 , 11:24

奇怪生物:既像鸟又像虫

[-]

几年以来我一直觉得这世界上有一种奇怪又无法鉴定出物种的动物——它既不是虫子,也不是鸟——这种小东西在花园、花朵、树林间飞行。

前不久,一只这样的天然不明飞行物就嗡嗡嗡地于我擦身飞过,而且是在大白天。这东西很大,不可能是蜜蜂,说它是鸟呢,又太小了。飞行速度不是很快,你能够注意到它,但是想要看清楚它是什么,它又飞得太快。

[-]
不过肯定不是蜂鸟……

[-]
也不是大黄蜂

这特么是什么东西?

后来,我的朋友为我解开了这个谜……

这东西叫蜂鸟蛾

这是一种很罕见的昆虫,样子就像鸟一样。研究蜂鸟蛾的研究人员不多,卑尔根市社区学院的生物学教师Elena Tartaglia就是其中一个。

Elena 解释说自然界中有好几种蛾子都会模仿蜂鸟。2013年她在美国罗格斯大学的毕业论文就是关于透翅天蛾属的,这是一种白天出来活动的蛾子。

Elena说这种蛾子并不神秘,它们是昼行性动物,所以只要留心,经常能在白天看到它们和蜜蜂一起觅食。许多人不知道这种动物是什么,因为它们的拟态,飞行速度较快——许多人误以为是蜂鸟或者是大黄蜂。

Elena说蜂鸟蛾也属于传粉昆虫,之所以关于传粉昆虫的研究主要都关注蜜蜂,那是因为比起透翅天蛾属来说,蜜蜂的数量太多了,而且蜜蜂也是作物传播花粉的主要工具。

[-]

虽然关于这种昆虫的研究较少,但并不表示研究难度小,事实上要用网捉一只这样的昆虫还很不容易——它们动作迅速,视力也很好,我觉得如果想要抓一只来做任何行为研究几乎是不可能的。

Elena说和大多数夜间活动的蛾子不同,蜂鸟蛾属于昼行动物——这点和蜂鸟一样,她认为也许这就是蜂鸟蛾为什么要模仿蜂鸟的原因。

Elena认为蜂鸟蛾在白天出没的原因是白天的花更多。食虫性鸟是蛾子的主要天敌,但是这些鸟不会吃蜂鸟,所以通过模仿蜂鸟,也许就能躲过天敌的追杀。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (0)

24H最赞