@ 2014.08.19 , 20:19

如何自己写谚语?

[-]

我敢说是个人都喜欢谚语。随便去任何一家书店,里面很容易就能找到许多带谚语的书,这些书能让你学到人生中宝贵的教训,帮助你度过难熬的时间。你说什么才能叫谚语?嗯,这个么,就算专门研究谚语的学究都不愿意承认这个事实——关于谚语的定义目前还没有达成共识。

“有志者,事竟成。”
这一看就是谚语。

“牛肉放在哪了呀?”
这一看就不是谚语。谚语和口头禅啊格言啊口号啊都不一样。简单地说,谚语就是一句包含智慧、真相和教训的短句子。

不过你肯定不知道你自己也可以写谚语。真的非常简单,下面我就想向你演示。

首先试着用你学会克服的某种困难造个谚语。能想出来么?随便什么,只要用有趣又直观的语言说出来就行。记住不要太长,下面我给你举个例子:

“记得看一看衣服上的标签,这是它们唯一会说的几句话,能避免缩水或褪色。”

怎么样,会了吧?好的,接下来,用你害怕的东西造个能帮助你克服忧虑的谚语。我来帮你,我这个忧虑是所有人都有的,我上厕所的时候旁边摆放的杂志封面上,如果封面上的人在朝我这边看,我会感觉很尴尬。那么我们应该这么造句:

“把厕所里的杂志朝下放,封面佬才不会偷瞄你。”

看~好玩么?当然了,我还有其他忧虑,这点我倒没有不好意思,每个人都有自己的忧虑对不。实际上最好的克服方法,有人告诉我很多次了,就是坦率地承认。这是另一个对我有帮助的谚语:

“一定要关掉咖啡机,还要拔掉插头,这样住在电路里的恶魔才不会烧掉房子。”

现在,我不再相信恶魔的存在了,至少不相信他会在我的咖啡机里。我才没那么蠢,咖啡机里怎么可能塞得下恶魔呢?

那么,这条谚语怎么样:

“墙上的钟的滴答声和你的心跳其实不同步。”

还有这个:

“每晚应该检查门锁是否锁上,防止什么阴险的懒招让门敞开,然后谁都可以进来,坐在你舒服的沙发上。"

谚语在生活中能帮你什么忙呢?谚语的又一作用便是教导后人,让后人们用比你更短的时间学到知识。不过我喜欢用他们保持头脑通顺:

“这头猫,其实,是只猫。”

这并不代表我经常搞混,那么看看这个:

“空头支票不会凌晨三点按响你家门铃,然后藏在门外的草丛里——态度友善的银行会用漂亮的白色信封把它们送来。”

我目前最喜欢的这句,我的朋友戴夫正在帮我做成车尾贴纸,这样我在市场卖掉,就能付我的房租了。

“阁楼上的松鼠没在啃穿你家的天花板,也没偷走你的脏袜子做成他们温暖的窝。”

祝你好运,希望写谚语能给你带来欢乐。

本文译自 Mcsweeneys,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

24H最赞