@ 2014.08.19 , 00:01

诺基亚正在研究用声音给手机充电

压电电子学(维基)领域的新研究让我们更加接近自行充电技术。

[-]

新的研究表明,未来的手机用户可能永远都用不上插入式的充电技术了。由于压电电子学领域的进步,手机和其他电子设备可以从周围环境中的声音和震动中得以充电。

压电材料在受到扭动、弯曲或者其他压力的情况下可以产生电荷,先前的许多研究涉及通过鞋和作为压电发电机的地板来收集产生的机械能。

2010年,韩国首次提出利用压电材料的相互性从声波中收集能量为手机和其它移动设备充电。该研究的合作者Young Jun Park和Sang-Woo Kim表示,就如同扬声器将电信号转化为声音信号,这是一个相反的过程,我们将声音转化为电力的来源,而且这是有可能实现的。

[-]

当时研究人员仅能产生大约50毫伏的电量,这明显低于手机充电所需要的4或5伏特电压。但是最近有合作的关系的二位——诺基亚和伦敦大学玛丽皇后学院 (QMUL) 已经成功攻克了产生所需电压的技术。

就像报道中所说的,该团队创建了一个能量收集的纳米发电机,它可以将声音、音乐、交通道路上的声音等背景噪音用于手机充电。QMUL的Joe Briscoe博士解释说,为了能让移动设备续航时间更长,或者说完全脱离电池的束缚转向利用这些分散的能量,着实是一个令人兴奋的理念。我们希望拉提高了让这种技术成为现实的可能。

韩国团队、诺基亚和QMUL的研究者们用喷涂技术为薄纳米棒涂上了一层氧化锌。当纳米棒在响应声波发生弯曲时,便会产生压力从而制造出电流。虽然黄金在电气机制中一直被用作高导材料,但是团队成员们发现,具有高导电性的氧化锌可以作为一种更廉价的方案供大众使用。

[-]

另一种更划算的发电方案出自劳伦斯伯克利自然实验室研究人员之手,他们开发了一种压电噬菌病毒。只需用手指轻触,病毒薄层便可产生6毫微安的电流以及400毫伏的电压,这足以为一个小型液晶显示器充能或者满足一节AAA(七号)电池四分之一的电量。

本文译自 PSFK,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞