@ 2014.08.19 , 11:09

宿醉的科学

放松的时候来一杯红酒很不错,当然一罐啤酒和一小杯威士忌也很好。可别喝多,喝多了你是要付出代价的。

Adam Rogers是一名新闻工作者,也是《证明:狂饮的科学》这本书的作者,Rogers说宿醉对不同的人有不同的症状,有些人的宿醉反应是拉肚子,有些人会头痛,不管怎么样,上面的症状都被我们统称为宿醉。

[-]

关于神秘的宿醉

其中最广为人知的可能要数脱水了。人人都会告诉你说因为酒精让你脱水,所以才会导致宿醉,所以大家会说酒和水要交替饮用,□□前最好喝上许多水。但实际上宿醉并不是由脱水引起的,即便搞定了脱水,你还是会染上宿醉。

同样,血糖也不是导致宿醉的原因。饮酒时,人体内的血糖水平受到影响,但是宿醉发生时血糖值已经回到正常水平。

那么是不是啤酒烈酒混着喝导致的宿醉?也不是。你可以找两个人试试,其中一个喝一种酒,另一个喝杂酒,两人都喝到某个血糖值为止,结果你再看,会发现两人都会宿醉,而且症状也相同。

测量和研究的难度很大

直到最近研究宿醉的科学家才创造出了宿醉领域的共同用语和词汇,不同科学家之间终于能够交流宿醉这个学术现象,在以前科学家无法有效测量到底一个人的宿醉程度和另一个人相比是否更为严重,或者有什么不同。

宿醉看起来就像炎症反应

现在科学家终于有了可以评估宿醉程度的测量仪器,可以对人们进行定量评估,比如“你是9级宿醉,你是7级宿醉”。科学家也终于发现宿醉和偏头疼和炎症反应都有相同点,所以宿醉就和得了感冒一样——头疼,反应迟钝,脑子转不过来,并且全身上下都不舒服。

如果你观察宿醉中的人,你会发现和炎症反应一样,血液中的细胞激素会提高,更有趣的是,只要你给某个正常人这些细胞激素,他也会表现出和宿醉者一样的症状。

宿醉的症状包括:

疲倦
头疼
惧光惧声
全身肌肉疼痛
恶心呕吐
轻度腹泻
四肢颤抖
口渴
眼睛红肿
心情抑郁、焦虑、紧张
注意力下降
睡眠质量下降
心跳加快

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞