@ 2014.08.19 , 13:36

打小看大:给4岁儿童的涂鸦打分

假如你家墙上都是小孩涂鸦的话,那么你要仔细看看了。科学家发现,人们幼年时的艺术天分是后来智力水平的指示器。根据今天(8月19日)发表的一篇论文的观点,4岁时就能准确无误地勾画出人体形状的孩子更可能在少年时期比别人聪明。伦敦国王大学的心理学家们对1万5千多名4岁儿童的涂鸦进行了研究。那些画画能力最高的小孩在十年后的智力测试中表现更佳。

[-]
伦敦国王大学的心理学家们发现,4岁时就能准确无误地勾画出人体形状的孩子更可能在少年时期比别人聪明。研究对1万5千多份儿童涂鸦的打分

[-]
每幅画根据呈现的头,鼻子,耳朵,头发和手臂这些特征在0分和12分之间判分

伦敦国王大学精神病学院的Rosalind Arden博士说:“我们的研究结果显示,4岁孩子的绘画能力和今后的智力之间存在这一定的联系。通过绘画,人们试图表现出脑子中别人的样子。这种再现轮廓的能力是一种独特的能力、符号认知能力,是一种与书写相似的方法,把人类的能力转化成储存信息、构建认知。”
然而,Rosalind补充说:“这不意味着父母需要担忧,有这种想法是可怕的,‘哦,不,我的孩子画得很差,他们以后的人生将黯淡无光。’”后天影响智力的因素很多,包括基因性的环境性的因素。“绘画能力不能决定智力。这些研究结果只是表明它们之间存在着适度的联系。”

[-]
满分为十分,每幅画被判了个分数。左边的画得4分,右边的画得满分

[-]
国王大学的研究要求1万5千多名4岁儿童画一幅小孩图

这些4岁儿童被要求画一幅小孩图。每幅画根据呈现的头,鼻子,耳朵,头发和手臂这些特征在零分和12分之间判分。判分系统忽略比例这些特征,但孩子们能画出服饰的会被加分。

画画完成后,孩子们再接受口头和非口头的智力测试,等他们14岁的时候再测试一次。研究者们发现,绘画得分和这两场测试之间存在着一定的关联。

[-]
有些画得零分(左),有些画因孩子对体征的描绘得了高分(右)

[-]
研究结果显示,4岁孩子的绘画能力和今后的智力之间存在着一定的联系

他们研究了7,750对同卵和异卵双胞胎,发现基因和艺术天分之间有着密不可分的联系。比起异卵双胞胎,同卵双胞胎更可能画出品质差不多的画。因为双胞胎拥有相似的背景,使得科学家们可以忽略外部影响。

Rosalind Arden博士说:“没有迹象表明绘画会让你更聪明。但我认为绘画将孩子更有观察力,能够注意到身边的事物。孩子喜爱绘画,给他们一只蜡笔让他们画好了。这不意味着存在一个绘画基因——小孩画出物体的能力由许多其他能力组成,比如观察力。我们还远未明白基因是如何影响这些不同类别的行为。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞