@ 2014.08.18 , 23:37
53

为什么二战期间,德国和苏联会签署互不侵犯协议?

[-]

1939年的某一天,当时的德国和苏联签订了互不侵犯条约,震惊了全世界,人们不能理解为什么两个有着完全对立意识形态的国家会在世界大战期间签订一份互不侵犯条约,但是两国的独裁者——希特勒和斯大林,签下协议都是为了自己的政治需求。

在纳粹德国入侵捷克斯洛伐克后,英国面对希特勒一味的扩大德国领土,必须决定采取何种程度的介入。希特勒首先占领了捷克斯洛伐克西北部的苏台德区,当时的英国首相内维尔·张伯伦对此态度冷淡,并对德国采取綏靖政策,不过在波兰受到威胁后,张伯伦的态度马上转变,他清楚表示如果德国入侵波兰,英国将义不容辞支援波兰。但是张伯伦很想要一位盟友,而且当时的事实也要求他这样做。当时唯一能够阻止希特勒的,就是比德国还强大的苏联了,况且这么做苏联还有既得利益。虽然在一年以前,苏联提议建立英法苏军事联盟来对抗德国,但是遭到了英国的断然拒绝,不过苏联对此并不记仇。但是反过来看波兰,波兰领导人对来自苏联老大哥的庇护并不激动,因为占领波兰的只是另一个畸形政权。

希特勒认为英国绝对不会单枪匹马和自己作对,所以希特勒不顾对苏联的恐惧,同时利用苏联的懒惰,想讨好苏联独裁者斯大林,这无异于抢在英国之前和苏联交好,德国这回给英国使了个绊。即便如此,苏德两国都对彼此十分怀疑,都想知道对方有什么无法告人的秘密动机。但是希特勒动作很快,他知道要入侵波兰,动作一定要快,要在西方形成联盟阵线对抗自己之前下手。在同意共同瓜分东欧,在此过程中互不干涉后,希特勒的外交部长Joachim von Ribbentrop飞往莫斯科并与苏联外长V.M. Molotov签署了互不进犯协议。全世界的布尔什维克分子先前笃信的“国际社会主义”浪漫观被这纸协定毁掉,他们对斯大林和法西斯独裁者签订协议感到出奇愤怒。

不过当波兰被德国占领后不久,苏德之间的同盟关系就迅速破裂了。

本文译自 History,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. Bikman
    @3 years ago
    2516015

    @li_libra: 袁老师讲座看多了吧

  2. Bikman
    @3 years ago
    2516012

    @Admin: 冷战那叫帝国主义狗咬狗的战争

[2] 1 »

发表评论


24H最赞