@ 2014.08.18 , 21:35

把低热量食品单独列出来反而让人更胖

[-]

根据一份最近新研究显示,在大小餐馆菜单上出现的越来越多的低热量食物有可能会让减肥适得其反。

在这份发表于《消费者研究期刊》上的最新研究中,研究人员发现如果将低热量食物单独列出来,顾客反而会吃下热量更高的餐食,让他们更胖。

佐治亚州立大学营销学助理教授Jeffrey Parker认为餐馆的菜单是测试决策的好样本。自从《做你自己的沙拉》上的沙拉走进纽约的每个街边餐馆时,Jeffrey Parker就想知道这些沙拉是怎样影响消费者做出选择的。随后,纽约开始要求所有分店数量在15家以上的连锁餐饮企业公布食品的热量值。

[-]

“每个人都觉得这个做法不错,但是这样做真的可以帮助人们更好地做决定么?”Parker提出了这个问题。同样和他一样好奇的还有哥伦比亚的商业学教授Donald R. Lehmann,两人开始了相关研究。Parker提出了假设:在菜单上注名热量值无法促使人们选择更健康的菜品,而且将所有低热量食物都归到一起的效果更差。

Parker说大多数人认为低热量食物分量不足,没法填抱肚子,而且味道也不好,有些时候事实并非如此,但是消费者就是要这么想。消费者会说“我不想吃这些”,于是会挑选菜单里热量相对较高的餐食。

[-]

Parker 和Lehman的研究过程很简单。参与试验的人被要求从许多份菜单中挑出一样食品,而菜单都是随机分配的。第一份是较为传统的菜单,很像是一般餐馆都有的菜单,商品上既没有标记“主厨之选”小旗,也没有热量成分表。第二份菜单是标记了热量的菜单,第三份是标记了热量,而且按热量进行归类,按照热量高低将菜品分成不同部分的菜单。

[-]

根据统计数据,如果高低热量的菜品被分开,参与者会选择热量高11%的菜品。如果是在菜品旁边标注热量的菜单,消费者选择的餐食热量会少15%,从传统菜单中点餐的平均热量值非常高,达到1235大卡,几乎是FDA建议每天摄入的最高热量值的一半。Parker说这点证明了人们在点餐时会误判食物的热量。所以标注热量这招是管用的,但是如果将热量食物全部归到低热量区,结果适得其反。

两人发现,即便排除价格和年龄因素,人们还是对健康食品不感冒。快餐店会希望顾客花尽可能少的时间在选择上,所以会精简菜单,所以很多时候快餐店会非常愿意剔除掉健康菜品。

[-]

让人吃惊的人是如果低热量食物没有被分开,而是放在合适的地方(比如蔬菜三明治放在“三明治”区),人们选择到的概率会提高。

Parker说这样会让消费者在选择时将低热量食物纳入考虑范围,所以才能增加被选到的几率。

[-]

他们还给低热量食物加上一些没有那么吉利的名称,比如“蒂米的最爱”(蒂米,南方公园中角色),结果选择的人反而更多。为了保证实验的准确,研究人员还剔除了非常喜欢健康食品的参与者。

最后,Parker还有另一个有趣发现——如果顾客的选择时间足够多,低热量食品的选择概率会上升。因为有了充足的时间,消费者能考虑所有的选择,不会因为时间匆忙草草下单。

本文译自 Salon,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞