@ 2014.08.18 , 09:53

学习新语言会让你更聪明

# 感谢 Daniel Purchas 投递译稿:

在日新月异的全球化时代,能够说两种或者更多的语言能够给你带来很多好处。你可以环游世界,轻松和当地人交流,成为更有竞争力的求职者,交到非英语母语的新朋友(包括把妹)。成为双语人士的好处还远远不止这些。在这个领域最近的研究表明,学习新的语言对你的大脑有巨大的影响,提高与语言无关的认知能力,甚至让你在老了以后远离老年痴呆症。

[-]

说多种语言已经被证明可以使你更加聪明。双语让你的大脑自行解决内在的冲突,这让大脑得到认知能力的锻炼,提高了大脑的“决策□□”:——“一系列目标导向的行为认知能力,包括导向关注,优选方案,计划,自我监督,抑制控制,决策力,记忆力(存贮和运用信息的能力)以及分析判断能力”《今日心理学》Dr.Willis 作出以上解释。

而且,圣地亚哥,加利福尼亚大学的神经心理学家 Tamar Gollan发现,越具有较高多语言能力的个体,越能够抵抗痴呆症和阿尔茨海默病(AD)的侵袭,即使患病也会比普通人更晚。

有这么多好处,你可能会想,每个人都愿意成为双语人。现实是,很多人在试图这样做。困扰主要是,没有在小时候学习第二种或第三种语言的人,不大可能在成人阶段学习好一门新的语言。要完成一门语言的学习,课程通常花费不菲,还有要花上大把的时间(数个月的听说读写),或者其他办法比如在国外生活几个月似乎也不那么现实。

最近对于人类大脑如何处理翻译语言的研究成果,出现了新的打破传统的语言学习办法,让任何人(Really?)能够在10天内学习一门新的语言。这叫做“Pimsleur Approach”,命名来自Paul Pimsleur博士,这个学习法非常有效,以至于F B I 都购买了这个方法。(Unbelievable!)

和传统的语言学习方法不同,没有一大摞的教科书,没有无止境的背单词(痛苦啊....),Pimsleur学习法专注于大脑制式可以接受的关键信息。这意味着,你可以用最少的时间,学会说最多的外语。通过核心课程的学习,任何人可以在10天内开始学习一门新的语言。

以下是对这种学习法的介绍短片,有点意思,推荐可以看看(相信10天学习好一门外语吗?不管你信不信,反正我是不信。本人正在法语的泥坑里摸爬滚打,对漫天的学习法已经毫无违和感了)

本文译自 Totallifeguru,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞