@ 2014.08.18 , 07:23

还挖毛金矿啊,手机里藏着多少金子你造吗?

[-]

欧盟环境委员会(European Commissioner for the Environment)Janez Potocnik上个月曾透露,智能手机藏着黄金。在了解到这一点之后他在欧洲(共同体)里推出了废旧智能手机回收的活动,并说:“我们都知道黄金的行情,理论上来说,每个被丢的手机里都有黄金,你在一吨矿石里只能采到一克黄金,但是在回收41个手机的材料里发现同等重量的黄金。”

这一言论大部分是正确的,因为不清楚委员会在讲话中用的单位“吨”是英吨(长吨,imperial ton,1英吨等于1016公斤)还是公吨(metric tonne,国内普遍意义的吨)。

据英国莱斯特大学(University of Leicester)经济地质学家Dave Holwell介绍,在金矿里,黄金含量也只是百万分之一(或二)的概率,相当于每公吨矿石里大约有个1、2克的含量。

联合国电子废弃物报告中指出,41个手机里大约含有1克的黄金。据布鲁塞尔的优美科(Umicore)科技公司透露,实际上只要35个手机就能达到这个量。换个更惊人的形象说法,一吨旧手机里(不含电池的重量)可以提取出300克黄金。

不过黄金的商业实情可能并不像欧盟环境委员会所陈述的那样。按照目前的金价,你手机里的黄金价值不超过1英镑(约10RMB)。尽管优美科公司说,从手机里提取黄金这个商机是可行的,但又有别的公司说,这样赚不到什么钱。

到底赚不赚钱先不管,电子废弃物的回收对环境的好处是无庸置疑的。从大的方面来说,Potocnik的这一发言主要是为了推动他的“循环经济”。他说:“从本质上,我们是提倡把整个欧洲建设成无浪费社会,把垃圾、废料全部回收重新回收成经济生产用料。”

当然,黄金还能从别的产品中回收,但是单从手机来收的话需要多少才能满足我们的需求呢?据Dave Holwell说,每年采矿业大约可以开采7.4吨黄金,每天约7.4吨。如果每天都坚持不懈地在手机里取金,全世界在使用的七十亿手机只要23天就不够提取的了。

本文译自 bbc,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (13)

24H最赞