@ 2014.08.18 , 22:44

死得其所之:遗体捐赠指南

[-]

# 本文可能仅适用于美国人民

如果你死后打算拿遗体怎么办,是入土还是火化?感觉像个自私鬼,却也无可厚非。不过如果你有捐赠遗体的意向,想要利用自己健康的器官拯救更多生命,就接着看下去。

其实捐遗体这事,也不少见。每年有一万到一万五的美国人捐出自己的遗体,全国数百所大学和私人医疗场所接受他们。有趣的是,美国并没有法令法规列出合法的遗体捐赠过程,许多州都采用、遵守统一遗体捐赠法(Uniform Anatomical Gift Act),只声明人们有权利选择死后要不要捐赠遗体及捐给哪里。

决定捐赠到哪

因为有很多机构都愿意接受你的遗体,你就面临选择。你愿意让自己的身体用于哪方面的研究?哪个机构会更“温柔”地对待你的身体?

如果你居住在美国,佛罗里达大学有一套相对完整的研究计划,其中大部分都是和大学有关联的。另外,Anatomy Gifts Registry(将捐赠的遗体介绍给各学校医院的公司)等中介性质的公司可以把你介绍给一些私人机构。

虽然可供选择的机构很多,但是不要选择位于国土另一端的地方。大多数机构都会开车来你家免费运送遗体回去,通常范围是在方圆161千米,因为航运的程序麻烦、更难,加上长距离运输尸体保存技术上的成本,远距离不是很方便。

此外,没有一家机构会给你的家人付钱,因为联邦法律禁止买卖身体。不过一般都会在研究结束(一年或两年内)将遗体火化,然后将骨灰返还给家人或是留着,省去了你的家人为火化、运输等花的5000美元(合人民币3万7百)。

一旦决定好捐赠机构就要配合其进行身体检查以确保满足他们的生理验收标准,这时候得自己直接和机构联系。他们会送些表格、程序给你填写,完成以后进入该机构注册表。那些表格里不包含具有法律约束力的合同等文件,如果后来改变主意可以直接跟他们说,把注册好的信息注销就好了。同时,在死者逝世的24小时之内,其近亲得跟机构联系到家里殓尸防止腐烂。具体的操作流程各有不同。

一定要和医生、家人商量

如果签的是全身捐赠计划书,请一定记得告诉家人和医生。因为人不可能在自己死了之后又打电话给捐赠机构说:“唉,我断气了,你们快来接我。”请至少得找到一个支持你的家人,好让遗愿得以完成。和医生商量是让他在开药时考虑到这个情况,改变自己的生活方式,让亲人感觉到你的意志坚定。毕竟亲人都不希望家人死无全尸,一时无法接受也很正常。

你的身体会发生什么

捐赠出去的身体可能会有很多不同的用途,主要取决于你决定捐赠的机构。有些地方会用它做“解剖检查”,用视觉直观的手段帮助生物课理解;还有的用来做一般性研究,包括整个以尸体为基础的医学实验;还有一些可能利用躯壳做外科手术培训,在手术台上你最后听到的一句话可能是这样的:“这位护士,请加快你翻说明书的速度。”你一般不会知道自己的遗体到底会明确用于什么研究,这取决于你参加的科研计划需要。

如果你想让自己的身体发挥淋漓尽致的作用,田纳西大学诺克斯维尔分校(以下简称UTK)人类学系欢迎您。在那里你可以在地上待相当长一段时间,以伟大的科学的名义!UTK是全美进行法医人类学研究当之无愧的鼻祖,对人体的分解研究所得成果将直接关系到执法调查。我们目前对骸骨的认识还基于19世纪的研究,对于迅速发展的社会来说远远过时了,UTK正计划通过对现代骨骼研究更新学科知识记录。

什么能捐什么不能捐

全身捐赠和器官捐赠不同,通常情况下如果一具尸体已经进行过器官捐献那么留给全身捐赠的价值就所剩无几了,这就是为什么人们只能在器官捐献和全身捐献中择其一而不能两个都选了。不过还是有一个例外,比如斯坦福的遗体捐赠项目就会收只捐赠过眼角膜的遗体。但是这样的机构只是很少数。

器官捐献和全身捐献对尸体的要求也是不一样的。如果死前二十年烟瘾很大(一天两包及以上),那么死后留下的可捐赠器官就没多少了。感染性疾病、车祸导致身体严重错位也是的。斯坦福大学的遗体捐赠计划书上这样写道:

全身捐赠没有年龄上限,截过肢也可收。不接受捐赠的内科疾病有:克劳伊登病(Creutzfeldt-Jacob disease,简称CJD),肝炎,艾滋病及结核病。外伤面积过大或高级分解的遗体也不适用于解剖研究。由于筹备处理限制,暂不接受体重超250磅(约113千克)的捐赠者。

体重限制的理由很充分。该院系解剖学主任、克利夫兰诊所遗体捐赠项目(Cleveland Clinic Body Donation Program)外科教授Richard Drake说:“有些人身高不高但是体重超标了,一方面给存储加大难度,另一方面如果人体太胖,全身上下的组织都会很密集,学生学习起来也不那么方便。”

比较出乎意料的是,肥胖的标准制定与防腐也有很大关系。尸体在防腐加工过程中会增重很多,原本113KG的人可能一下子涨到159-181KG。

遗体捐赠很显然不适合每个人,甚至可以说大多数人都不合格。但对于那些想要推动科学事业发展的人来说却是个好的选择,如果你不介意到时候身体被解剖得面目全非的话。

本文译自 Gizmodo,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (29)

24H最赞