@ 2014.08.18 , 16:30

效果最好的防晒霜广告:好可怕的紫外线

其实严格说来算不上是广告。艺术家Thomas Leveritt利用一种特殊的摄像头来向纽约布鲁克林(Brooklyn, New York)的路人展示防晒霜防止紫外线的能力。他的摄像头上装有紫外线过滤器,它能够让你在另外一种光线下看到防晒霜。人们可以看到防晒霜的效果很明显。

[-]

其实这里应用的科学原理很简单。Leveritt安装在镜头上的紫外线过滤器能够捕捉到紫外线(这种光比人眼看见的光的波长要短,能量也要高一些)辐射。其实紫外线也有三种不同的种类:长波紫外线(UVA)、中波紫外线(UVB)和短波紫外线(UVC)。太阳发出的光里面包含了这三种光,中波紫外线和短波紫外线大部分都被臭氧层吸收了,对于我们来说这是一件好事。短波紫外线的能量是最高的,从致癌的角度看,它也是最危险的。中波紫外线的能量没有短波强,但它的能量也足够破坏DNA了。长波紫外线的能量是三种紫外线里面最低的,它的危险性也最低,但它也会给皮肤带来损伤。在数量足够大的样本里面,所有形式的紫外线辐射都能够增加人们罹患皮肤癌的风险。

[-]

被阳光直射和患皮肤癌的风险之间的关系反映在被阳光直射和长雀斑之间的联系,包括那些肉眼看不见的雀斑在内。雀斑是皮肤上黑色素比较高、长出斑点的地区。和防晒霜一样,黑色素也能够吸收紫外线。人脸色吸收紫外线的地方从紫外线过滤器里面看会呈现黑色。这也是为什么黑色素比较多的地方在图片里面看起来会这么明显。同样,这也是为什么需要吸收紫外线的防晒霜不必做得像黑色颜料一样。

[-]

不过把雀斑与“不健康的”皮肤联系在一起显得有点草率。对皮肤白的人来说,雀斑和晒伤是他们罹患皮肤癌的两大因素,但雀斑自身对他们却没有害处。更重要的是,皮肤黑或者没有长雀斑并不意味着你的皮肤从本质上来说是“健康的”,也不意味着你不需要担心皮肤癌。

事实证明,人们一旦患有皮肤癌,皮肤黑的人会比皮肤白的人更容易死亡。下面的统计刚开始可能会让人有点迷惑,但我(原文作者,下同)会尽量分析得清楚一些。第一点也是最重要的一点:疾病控制中心的数据清楚地表明,相比别的种族而言白人更容易罹患黑素瘤,每年因皮肤癌死亡的白人也是最多的。但进一步分析可以发现,死亡率更高的反而是黑人。每年10万黑人里面只有1人患有黑素瘤,但有百分之五十患病的人死于黑素瘤。而每年10万白人里面有25人患有黑素瘤,大约有4人死于黑素瘤。

所有这些都说明黑色皮肤也许能够比白色皮肤提供更好的自然保护,但这也不应该让黑色皮肤的人认为自己可以不用涂防晒霜。

这个街头展示让人们认识到了防晒霜的作用,也让人们意识到了它在抗癌方面的功效。就像Jennifer McWhirter(他的博士论文研究的就是关于健康和皮肤癌的视觉传达)说的那样:“在不知不觉的情况下,Leveritt已经用这么漂亮又刺激的视频总结了我的整个研究。”

本文译自 IO9,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (7)

24H最赞