@ 2014.08.17 , 12:57

秀恩爱的人们,他们脑子里在想什么?

[-]

你可能对你你高中女同学叫新男友是“小帅帅”还是“大壮壮”不是很感兴趣,你也懒得去猜上周他送给她的那把雏菊是什么颜色,更何况他们周年纪念日吃了什么,或者他是她交往过最优秀的男友……这些你通通没有兴趣,但是你的高中女同学就是一个劲地在Facebook上晒恩爱。整天看这些东西,脑子里都是“她是世界上最幸运的姑娘”,这世界有那么多更宝贵的东西,她这样一搞,你简直不能思考别的。

你是不是觉得怎么也逃脱不了这些秀恩爱的内容?

Facebook对用户的感情信息可以说是知根知底。从坠入爱河到分手,Facebook能够清楚知道其中的准确时间。奥尔布赖特大学的一份最新研究发现,喜欢在社交网络上晒幸福的人,他们的自信心与爱情的火热程度密切相关。

奥尔布赖特大学的研究人员在Facebook上选取了一个不大的样本,这些人的相恋时间最短的只有1个月,最长的有30年,研究人员用问卷的形式询问了他们对感情的满意程度,以及在Facebook上是否有晒恩爱的习惯,包括晒照片的频率,以及和对方页面互动的次数。研究人员还要求实验对象采用自我报告式性格测试对自己的性格进行评估,包括严谨性、外向性、开放性、宜人性与神经质人格特质,这五种人格被心理学家称为“五大性格特质”。

[-]

从逻辑上来分析,关系依存自尊(relationship-contingent self-esteem ,简称RCSE)与总体自尊程度偏低与社交焦虑程度较高有关,RCSE会促使人们在社交网络上通过给配偶的更新近况点赞或者坚持在Facebook上晒幸福。研究作者Gwendolyn Seidman解释说,自尊和感情的依存度和自尊与其它与你有关的外部因素(比如其它人的认同)的依存度存在正相关。所以RCSE越高,越需要在别人面前炫耀自己和配偶的关系还不错,这样他们自己才能安心。

比起性格外向的人,内向者也更容易在晒幸福和关注爱人,不过此前有研究发现外向性的人在网络上更活跃,在线人脉也更广。(也就更容易遭到亲吻照的轰炸)

Seidman说导致这种矛盾的原因之一可能是因为外向型的人在线下透露的私人信息更多,这点是内向的人无法做到的。

不过,Seidman的最新研究和此前的研究产生了矛盾,RCSE高的人并不一定就是感情不佳,实际上夫妻间互动晒幸福越频繁,对彼此的感情也就越满意

Seidman说大家好像都觉得网上晒出来的幸福都是假装的,但其实这些都是人们内心真实的快乐。

换句话说,有些看不惯的人们可能要失望了,其实过度的晒幸福秀恩爱并不是为了弥补什么情感确实。那个全世界最幸运的女孩和他交过的最优秀的男友满世界秀恩爱的原因,是因为他们真的,真的很幸福

本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (2)

24H最赞