@ 2014.08.16 , 00:01

中了催泪弹是什么感觉

[-]

催泪弹着地时会发出几声不连贯的砰砰声,接着催泪瓦斯会将你包围,然后你的脸上会有灼痛感,你的眼泪开始不受你的控制,你感觉到很难呼吸,你的鼻涕也不停地往下淌,你的眼睛很难视物,感觉自己置身于云层中难以找到出路。

这是这周美国莫弗格森(Ferguson Mo)等人的体会。自从一位白人警察(名字没有被公布出来)射杀了一名没有武器的18岁黑人Michael Brown之后,这个圣路易斯郊区已经变成了每日抗议集会的地点。警察使用催泪弹和橡胶子弹来将人群分散开,当地的场景立马变得像是一个战争地带。

催泪弹并非致命的化学武器。1993年,190个联合国成员国签订了禁止化学武器公约,这个军控条约规定战时不能使用催泪弹。但条约只规定不能在战争中使用催泪弹,却没有对国家内部的暴动加以限制,因此在美国催泪弹可以用来分散人群。

在催泪弹中使用较为广泛的成分是CS催泪性毒气,化学名为邻-氯代苯亚甲基丙二腈(2-chlorobenzalmalononitrile)。这种化合物会与皮肤表明的水分以及眼睛里面的水分起反应,让人先有灼痛感,之后眼泪就会不受控制地流下来,然后人们就会反射性地闭上眼睛,过度分泌黏液,紧接着人们还会发现自己呼吸困难。

催泪弹本来就是为了伤害而存在的。杜克大学(Duke University)研究催泪瓦斯的科学家Sven-Eric Jordt描述了他20世纪80年代在德国反对运输核废料的时候,中催泪弹的感受:

那真的是相当痛苦。你的脸马上就有灼烧感,而眼睛开始流泪。因为闭上了眼睛,所以你的行动受到了限制。这种感觉就像是在切洋葱,但是比切洋葱痛苦一百倍。催泪弹的反应机制应该和切洋葱是差不多的,但是效果要比切洋葱强了100到1000倍。

接下来你的鼻子和咽喉会有刺痛感,口腔会分泌很多唾液,鼻腔不受控制地分泌鼻涕,而这两样都阻碍了你的呼吸。给你的感觉就像你被烧伤了。

但所有这些感觉都是暂时的,大部分症状在几个小时内就会消失。中了催泪弹的人首先应该用清水冲洗眼睛。有些人还发现用牛奶或者将抗酸剂与清水混合起来冲洗也有效果。然而,目前人们还不是很清楚催泪瓦斯对儿童、老人以及有呼吸系统疾病的人是否会有长期的影响。

本文译自 NationalJournal,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 崔靖
4.3
赞一个 (18)

24H最赞