@ 2014.08.16 , 08:24
58

未来可能像科幻片里那样,人类可以用人造子宫来生孩子

[-]

有未来学家指出,30年之内将会出现婴儿在体外的人造子宫内孕育出生。这个被称为体外孕育的技术从2001年开始发展,前期实验都是拿小鼠胚胎放到“胎盘机”里孕育。预计能在20年内开始使用,在30年之内广泛应用。

人造子宫是能给胎儿提供氧气和营养的容器,羊水囊会根据大小定制而成避免浪费,容器外连接电路对婴儿的体重、心脏速率及身体发育进行密切监视。这一技术发展可以给无法生育的妇女生育自己的孩子的希望,也是一些同性恋夫情侣的福音。

除此之外,人造子宫还有别的好处。妇女在怀孕和分娩时可能会有风险(难产、血崩等情况),它可以减少这些风险降低孕妇死亡率,延长女性生育的年龄,如果胚胎在发育时出现病症也能及时用药救治。再退一步讲,那些意外怀孕想要堕胎的女子也可以多一个选择,先把胎儿放到人造子宫里,说不定有人会想要他/她。

# 人造子宫的发展
体外生育理念由英国科学家J.B.S. Haldane在1924年提出。据他预测,到2074年只有30%的婴儿是由人类自然生育下来的。

2001年,康奈尔大学的华裔教授刘鸿清开始培育子宫内膜组织,并用它们创建了一个子宫。她们用人类胚胎实验并成功让胚胎发育、成长,最后由于人体实验不受法律允许而不得不中止。

[-]
图片:2001年,刘鸿清成功创建了个人造子宫,两年后在里面放入老鼠胚胎(如图)。

2003年,刘教授在将老鼠放入人造子宫实验,可惜老鼠没足月就因为畸形而中断。

2009年,英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)的研究人员宣布他们在胚胎组织中建立了精子细胞。

尽管从科学的角度来说,这是一个很惊人的进步。有很多很多的好处,但是用在人类繁殖上却存在各种顾虑,引起了各方的讨论,专家学者们对此褒贬不一。

倡导者认为,这样能更加清楚地对胎儿情况进行监测,可以有效减少胎死腹中的情况。但批评者们则说这会将社会角色打乱,可能会消除(减弱)孩子与母亲的亲情纽带。

据美匈混血未来学家Zoltan Istvan介绍,其实很多类似的技术已经存在了,碍于法律和伦理而一直被推迟,并不在人类身体上实施。他说:“毫无疑问,体外繁殖是一件听起来很离奇、离我们很遥远的事情。而且,就算可以实现,也要考虑到人们使用它舒不舒服的问题。我觉得体外孕育挺好的,应该能受很多需要它的人喜欢。”

而2012年,女权主义者、活动家Andrea Dworkin对该技术提出批评。她说:“女性拥有消灭男性的力量,但她们的集体智慧决定把男性留下。这中间最大的问题就是,如果人造子宫完善了,还要女人干什么?它带来的底线就是,男人可以不用女人就有自己的孩子,但是妇女却还需要男人的帮助才能生育。”

[-]

政治哲学家Matt Deacon称:“怀孕对女性来说是危险、辛苦而繁重的事情,一个胎儿的形成与出生并不是细胞的分裂、组织的生成这么简单。体内的每一个细胞都是一个在发育的人。如果体外生育真的得以实现,那么她做母亲的责任就减轻了很多,对孩子的恩情也少了。因为她的身体、利益并没有受到任何损害,她就无法掌握自己的孩子生死大权。她能负责孩子的健康长大,却不再跟孩子有那样紧密的血肉之情。”

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 狗修金Sama
    @3 years ago
    2515548

    这是好事啊!不怕羊水栓塞了

  2. 2513386

    不如先做个人造阴道,应该会好卖

  3. 2513232

    我不是羊,咩~

  4. Singleye
    @3 years ago
    2513225

    请快发明出来这种机器吧!生育太危险,对女性各方面损害太大!
    Andrea Dworkin的论点歪掉了啦,这是人造子宫又不是人造卵巢,男人女人都得有要不然只有男人谁特么提供卵子??!!
    等等,怎么取出卵子也成问题呢……总之生为女性太特么吃亏了so心塞~~~

  5. 2512978

    所以别针对“女权主义”哦,如有什么看法请直接针对那个Andrea Dworkin。就像国内也有个什么基佬活动家好像叫周丹法律人什么的(也许不是他,但也和他是一路人),还号称“同志有同直婚”的权利,于是大家就可以指责所有基佬都想骗个直女结婚吗?

  6. 2512973

    哈哈,也就文中那么个女权主义者是文中那个观点,于是下面评论就高潮了,可以洋洋得意的嘲讽一下“女权主义”了,只可惜随便网上问问,中国的女权主义者绝大部分做梦都希望孩子能不需要自己生就能获得

  7. neverland
    @3 years ago
    2512955

    @freakbeast: 不对不对,只有卵子会被高价收购,毕竟产量很低、获取方法又很麻烦。精子这两点都相反。

  8. taozer
    @3 years ago
    2512923

    个人非常反感动不动就把什么问题上升到某类人的存在意义及地位的讨论上:我们都是人,都是世界的过客,出生前都同样无法选择自己是否要活,要以女的身份活还是以男的的身份活——何必在后天硬生生加上这么多纠结呢?首先以生殖意义来否定一个性别的人群本身就是愚蠢的,因为那是普通生物的逻辑,而非人类的。人类之所以为人,是因为存在众多高于生殖意义的价值——不去追求这些价值,退而究其次,我该说这是进步还是倒退呢?这些更高的价值足以让所有人自由自在理直气壮地存在下去了!我承认现今适量女权有益,但现在的“女权”往往被异化并形成了太多奇怪的分支,以致不能达其本意,我不知道文中这样的女权主义者究竟算是常识匮乏呢还是理论不成熟呢还是表达不当呢?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞