@ 2014.08.16 , 14:12

[v]这对美国夫妇用魔音大法抓蚯蚓

[-]

Gary Revell制造出来的不像是这个世界的声音。这声音听上去介于生锈的大门吱嘎作响和一只喉咙痛的牛蛙喊叫。材料很简单,只是把一根木棒插进土地,再用一条长形金属片在木棒上反复摩擦。过不了一会儿,成百上千条蚯蚓就会从土里爬到地面上报到。

其实Revell这么做是为了收集做鱼饵的蚯蚓,通过这种方法,蚯蚓们能够大量聚集在一起。在Revell生活的佛罗里达州索普乔皮,这种捕捉蚯蚓的方法已经有好几代的历史了。引虫法、诱虫法、唤虫法、虫儿鼾……在当地这种技术有很多别称,在所有捕捉蚯蚓的方法中,用金属摩擦插入土中的木棒是最有用的方法。在阿巴拉契科拉国有森林的这块小角落,出产最著名的就是这种精神饱满、肉多的密西西比蚯蚓。一般来说,一个早晨Revell和妻子Audrey能抓到3000-4000条蚯蚓,装到桶里能卖35美元。

当然,民间所用的办法背后有它的科学依据。我们都知道蛇会被乐器吸引,不过蛇着迷的不是声音,而是乐器的动作,蚯蚓也会对摩擦产生的震动产生回应。2008年的时候,范德堡大学的研究人员Ken Catania在Revell和他夫人的陪同下测量了这种方式产生的震动。

Catania发现Revell发出的震动惟妙惟肖地模仿了鼹鼠在地面下产生的震动,而鼹鼠是蚯蚓的天敌。蚯蚓爬出地面只是一种自我保护机制,不过还是被人抓去当鱼饵。

Sopchoppy这个小镇有460位居民,每年他们都要举办蚯蚓噜噜声节。和其它镇子的农节一样,节日里照例有人担当国王和皇后,人们享受吃不完的食物,跳起欢乐的舞蹈。小孩们还能参加比赛,看谁抓的蚯蚓多。

你可能想象不到,并不是只有索普乔皮才会庆祝这奇怪的传统。在阿拉巴马州的日内瓦、加拿大安大略省的谢尔本、英格兰的Willaston和Devon都各自的庆祝活动,不过每个地方的方法都各有不同。在有些地方,人们把电锯插进土里,有些人用草叉插进土里,或者用锯子锯小树来产生震动。英国10岁大的Sophie Smith曾经创下过用草叉插土法抓到最多蚯蚓的吉尼斯世界纪录。

Smith在30分钟里抓到了567条蚯蚓,不过索普乔皮保护改善协会正在商议筹集资金从当地挑选一名抓蚯蚓高手派去英国,把最高荣誉给夺过来。Revell也好,他的同龄人也好,一旦制造出这种超凡脱俗的咕噜声,池塘对面的蚯蚓就会乖乖地出来投降,很不可思议吧。

本文译自 Modern Farmer,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (12)

24H最赞