@ 2014.08.15 , 22:55

继最黑材料之后,科学家尝试制造更白的材料

科学家发现从人类的视角看来,有一种甲虫外壳的颜色比纸还白。

[-]

研究人员说,这种白金龟的鳞屑散射光的能力比任何一种动植物都强。他们相信他们能够研究出来这种白金龟鳞屑的构造,然后将其用来制造更亮的电脑屏幕、绘画颜料和白纸。

这种白金龟的白外壳能够将它们掩护在扒白菇(在东南亚较为常见)之间,因此它们进化出了白色的外壳。与白金龟不同的两点褐鳃金龟,却和白金龟有着相同的天然色泽。

动物们用各种颜色来伪装、交流、□□并且控制自己的体温。它们皮肤的颜色会吸收特定波长的光,然后将不能吸收的光反射出来——这样你就能看到它们的颜色了。

[-]

因此,如果甲虫是白色的话,它就必须同等地反射所有波长的光。而这种超白的白金龟则利用密集的甲壳质(这种分子广泛存在,贝壳和蘑菇里面也有)网络做到这一点的。

剑桥大学(Cambridge University)的科学家们则表示这种甲虫已经优化了自身的内部结构,它们能够用最少的材料和最省力的方式来产生最多的“白色”。

科学家们将它们比作画家,说它们能够用最少的颜料将一面墙刷白。

剑桥大学卡文迪什实验室(Cavendish Laboratory)的首席研究员Silvia Vignolini教授说:“现有的科技尚无法像这些甲虫一样,在如此薄的膜上涂上这么白的颜色。我们从这些甲虫身上学到了两点。一方面,我们现在知道可以通过改变一个给定材料的几何结构,来提升其散光强度。而另一方面,散射光比较强的材料(比如通常用来制造白色颜料的微粒),并不能强行用来制造最白的涂料。”

[-]

意大利弗洛伦萨国家光学研究所的研究人员,同时也参与了此项研究的Matteo Burresi说:“这种甲虫鳞屑的结构相当复杂,它能将某种光的含量提升到比这种光原有的总量还要多的地步。”

[-]

近几年来,很多工程师都将研究放到了大自然,期望找到新型的构造。将这项由甲虫完善的科技应用到生活中,科学家们有望制造出更白更亮的纸、塑料和颜料。科学家们还相信由电脑和电视反射出来的白色也能够更白更亮。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞