@ 2014.08.15 , 12:36

高端果汁是怎么掏空你我钱包的?

[-]
作者我(原文)喜欢在家做咖啡,其他时候呢,我会在离我办公室最近的厨房用那台难用的espresso胶囊咖啡机做一杯浓缩。但是有时候我不得不走进曼哈顿市中心的咖啡馆,点一份香浓可口而且价钱宰人的高价拿铁。

有一次我走进曼哈顿的 DEAN & DELUCA店(一家出售高级烘焙用品的高端零售店),我看到一瓶16盎司的果汁瓶子上写着:橄榄菜、苹果、薄荷、柠檬和生姜。我以前从来没有买过这种果汁,按照我的理解,喝下这种高端果汁的作用可以重新构建新陈代谢、补充能量、替代午饭,但是关于这些种种作用,许多文章都在议论,有的觉得喝这种果汁的人都是傻B,要么觉得高端果汁神圣不可侵犯。

我拿着信用卡和一瓶果汁走到收银台结账,这么一瓶果汁要了我12美元。我倒吸了了一口冷气,要求查看价签。收银员说:“很抱歉,我应该早点提醒您的。”

也就是说,每大卡热量要花掉我6美分,按照这个算法,我一天的热量需求如果全部用这种果汁替代,需要132美元。而美国家庭的平均每日食物花费才20美元多一点。

在离这家豪华的Dean & DeLuca店几条街外40号大街的果汁小摊,这里有各种搅拌水果和蔬菜出售,完全没有任何添加剂。一杯16盎司的果汁包含了2个胡萝卜,1个甜菜,1.5个苹果还有几块姜,这一杯果汁有263大卡热量,售价只要4美元——每大卡热量成本约为1.5美分。

在麦当劳里,你能买到的最接近的就是精选水果慕斯,一杯16盎司的草莓香蕉慕斯约有250大卡热量,花费2.89美元。每大卡成本约为1美分。

虽然不是很健康,但是Shake Shack买到的一份花生酱奶昔比上面那个热量性价比要高一倍。

[-]

根据美国健康协会的数据显示,美国成年妇女每天建议消耗糖量为25克,麦当劳的奶昔中就有54克糖。一罐可口可乐的含糖量大约是39克。

如果光看含糖量的话,Joni Juice确实要健康一些,每份Joni Juice果汁含糖36克。美国农业部发布的糖分摄入指导标准明确建议人们只需要控制摄入添加在食物中的糖。在推荐饮食结构三角的顶端都是添加糖,并不包含Joni Juice果汁中的天然果糖。虽然Joni Juice代替了金字塔中蔬菜和水果的摄入,但是请注意,水果中的纤维素并没有被人体摄入。

Dean & DeLuca在广告上推出的另一款果汁名叫Koa,每瓶的售价4.5美元,尝起来像水,也很像Joni Juice,广告中说果汁包含了12种新鲜蔬果,采用压榨工艺制成,但是完全不含热量。有点像健怡可乐。

当然,将健康成分榨取出来放在包装中出售的商品是富人们才有钱消费得起的。新鲜的蔬果,不管是果汁也好,还是水果也好,比那些不健康且热量高的食品价格更高。4.5美元在有钱人看来只是买一瓶果汁的钱,但是这恰恰时许多穷人一天的伙食开销,穷人们只能买能填饱肚子的食品,这也是为什么美国的穷人吃得都很不健康。

试想一个收入不高且患有糖尿病的人,他必须在花钱治疗和多吃蔬菜之间选择,那么也许他更可能选择便宜热量高的食品,比如麦当劳的双层吉士汉堡,一个只要1.19美元。

作为对照,一头生菜要1.5美元——不但更贵,怎么看也不好吃。

根据2012年盖洛普民意调查显示,美国家庭平均每天的食物开销为21.57美元。买瓶Joni Juice的话,全家只有10美元可以买其它食物了。

如果想要买新鲜食物,买果汁和蔬菜一方面会让你的钱包承受不起,另一方面热量也会不够。根据送货上门零售服务公司FreshDirect的数据显示,如果将一瓶“Give Me Greens”果汁中的生鲜蔬果全部买下来,需要花费9美元。

相比喝昂贵的果泥,吃蔬菜沙拉不但便宜一半,比起液态果汁果泥,蔬菜沙拉的饱腹感也更久。

在喝下Give Me Greens果汁后40分钟后,我又觉得很饿。我来到自动售货机,买了一根燕麦棒。

作为果汁消费市场的局外人,我觉得那些经常饮用压榨果汁的消费者们关心的其实不是摄入的热量到底贵不贵,他们饿了也不屑于买燕麦棒——他们只会买更多果汁。Joni Juice公司的合伙人Henry Kasindorf透露说,这家成立于今年2月份的公司表现相当好,几乎每过一个月市场份额就会翻倍。

本文译自 NY Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (2)

24H最赞