@ 2014.08.15 , 15:11

在外面吃如何确保卫生安全?比如拒绝冰块和柠檬

餐厅里的菜即使再贵通常也会让你找些理由说服自己,比如精美的装潢,美味的食物,离开时还让你带走酒足饭饱的满足感。当然,除此之外你带回家的还有一肚子细菌。在英国每年有一百万个食物中毒病例——其中百分之六十都因外食引起。

昂贵的菜单却没法保证餐厅的卫生情况,就像伦敦很火的Chiltern Firehouse餐厅,连戴维·卡梅伦、凯特·摩丝和大卫·贝克汉姆这样的大人物都频频光顾的地方,近来的卫生评估只拿到了五级里的二级。

每日邮报请到了诺丁汉大学的微生物学家卡尔·爱德华兹(Carl Edwards)博士为大家科普如何安全地外出用餐。

[-]
昂贵的菜单无法保证清洁:不断有名人光顾的伦敦Chiltern Firehouse餐厅,卫生评估只拿到了五级里的二级

[-]
饭店餐厅饮料中70%的柠檬检测显示细菌生长迹象

你可能认为比起光是一杯水,加点柠檬或冰块会更让人感到神清气爽。但小心——柠檬或冰块中可能充满了细菌。根据今年早些时候出版的《环境卫生杂志》上的一项研究报告,饭店餐厅饮料中,70%的柠檬检测显示细菌生长迹象。这些细菌包括大肠杆菌(会引发严重的食物中毒)和会引起鹅口疮的白色念珠菌。这是因为厨师从事大部分厨房工作时都不戴手套,包括切柠檬。而且柠檬既不剥皮,又不煮,这两个程序都能去掉许多细菌。除此之外,水壶也没有每天清洗,还要被许多人使用——别忘了恒温箱里的死水是病菌和寄生虫最爱的藏身之所。冰块的风险也是很大的。去年对麦当劳,汉堡王,肯德基,星巴克,Cafe Rouge和Nando's各餐厅的检测发现,冰块里的菌落群数超过马桶水样本里的菌落群数。这可能是因为厕所安排专人打扫,而冰块机长年没有清理。大多数人误以为温度太低了细菌会没法生长。实际上冰块能让更多的细菌生长——这也包括大肠杆菌。选择瓶装水或拿个干净杯子接自来水喝吧。

菜单可能也不干净

仔细看菜单,不是为了看有啥你爱的菜,而是先要看菜单是否干净。很多餐厅的菜单都包上一层华丽的天鹅绒——但这给清洁带来了难度。便宜的塑料封面和菜单倒更容易清洗,有污渍也更容易发现。假如菜单又粘又破烂的,小心。对于纸或卡片式的菜单,事情就更简单了,看一眼,假如这些菜单破破烂烂的,马上走人吧。毕竟,假如饭店连菜单都不能保持干净,那么在这里你还能期待什么呢?

再看看服务员

服务员的制服是否干净?他们的手怎样?假如他们的肩上挂着茶巾,茶巾是否是一尘不染?说到身上的首饰,关于服务人员的首饰有很多指南——领结和简单的耳环都是被允许的。露在外边的饰物或唇钉鼻钉就不行了,因为这些东西可能会掉进食物里。

[-]
注意服务员的制服是否干净,他们的指甲是否够短是否是真指甲

留长发的员工必须把头发扎到脑后,这样头发就不会掉到客人的菜里。长指甲是绝对不可以的,它们很不卫生。一项研究发现超过3毫米的指甲会携带更多的细菌——比如克雷白氏杆菌,它能引起肺炎和尿路感染——和□□滑念珠菌,会引起血液感染。假如是指甲片的话,它们很容易脱落掉到食物里。假如你看到员工系着围裙上厕所的话,再次起身走人吧。脑补一下他们如厕后带回厨房的所有细菌!

查看工作区

假如可以看看厨房的话,再好不过了。你应该能看到手洗的设备(靠近入口和出口各一个的洗碗池),它们应该是日常使用的。假如厨房不允许进入,那么查看下洗手间也是一样的。假如洗手池旁没有肥皂的话,那么员工怎么有机会使用肥皂清洁手部呢?确定那里有干手机或一次性纸巾。常规的毛巾是不可以接受的,你永远不清楚上一个用它的人往上面擦了什么。再注意看一下地脚线和插座,假如干净的话,说明这个餐厅很重视卫生问题。

检查桌面

干净的木桌面或新的一次性桌布一般来说较为卫生,假如棉布桌布能为每拨客人更换也会是卫生的。假如布桌布没更换,或看起来脏兮兮的,你就要小心了。人们会在桌布上擦手——毕竟不是每个人都会便后洗手的。而且调味品也不应该一整天都放置在桌面上——假如这样的话就意味着它们在用餐者使用完后都没有清洗。比起芥末和番茄酱瓶,盐和胡椒粉罐因使用更频繁通常会更脏。假如瓶身黏黏的,这就暴露了这家餐厅的卫生水准了。

确定它熟了

假如你在节食,那好容易弄清楚你要点什么菜。但假如担心细菌的话,那有些菜是绝对不能点的。避免生吃的或没全熟的菜,比如沙拉(包括水果色拉)和店里的三明治。假如你超爱较嫩的牛排,消化系统又没问题的话,那么最好在家自己准备——因为烹饪时间不长不能杀死危险的细菌,而且细菌可能经未洗干净的手而到处污染。喜欢龙虾或蟹的话也在家自己动手丰衣足食吧。因为谁也不知道它们端到你面前之前发生了什么。鱼看起来熟了,但可能还煮得不够,烹调时间不够长不足以杀死里边的细菌。假如你的鱼没好好煮或放置了很久,那么你的风险就大了。

食物绝不能放在木盘上

把食物放在木盆上是一个可怕的潮流,尤其是放在木板上的汉堡。虽然木头本身能抑制微生物的生长(木头能抑制真菌和细菌生长),但木盆清洗了之后至少要等一个小时才能干透、发挥阻止细菌成倍繁殖的功效。尤其在流动量高的餐厅里,这一点更难做到。假如木盘不是完全干燥的,它可能就是细菌滋生的温床。

[-]
长满微生物:小心放在木盆上的食物

收银也要注意

注意三明治外卖店员工是怎么找钱的。这是因为钞票很脏,而且通常处于温暖的钱包和口袋里——这些地方是完美的细菌孵化器。实际上,今年的研究发现1英镑硬币上的细菌数超过坐便器上的细菌数。

当钱从一只污秽不堪的手递给另一人的时候,它们可能就携带着潜在的如克雷白氏杆菌和大肠杆菌之类的致病菌了。讲了这么多的意思是,假如员工找零后没有洗手或使用用过的手套,再来准备你的三明治或其它食物,结果会怎样?套着手套找零是所有的可能性中最糟糕的情况。手套可能会破掉,因此这可能比光用手还糟糕。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (2)

24H最赞