@ 2014.08.15 , 08:40

血的狂欢:在秘鲁观看秃鹫大战公牛

[-]

来到秘鲁,如果有幸遇到雅瓦尔节,能目睹这场令人叫绝的壮观场面也不算白来。雅瓦尔节也叫血狂欢节,在这里你会看到被激怒的公牛、用绳子绑在公牛背上的秃鹫,还有周围挤满的咆哮人群。对许多秘鲁人来说,血腥的场面重现了秘鲁脱离西班牙统治下的历史。但对动物保护主义者来说,这残酷的庆祝活动威胁到了世界上最大鸟类之一的生存。

要准备这场一年一度的雅瓦尔节,Coyllurqui小村的居民要冒险攀爬到高高的崖壁上装陷阱捕秃鹫。捕来的秃鹫一般会养几周。到了开战这天,秃鹫被灌了酒后被绑在一头半吨重的公牛背上,两头动物被放出竞技场,开始一场秃鹫对公牛的大战。狂怒的公牛一方面努力想甩掉背上巨大的食肉动物,另一方面,大鸟也想啄掉公牛的眼睛。

这些居住在安第斯山脉的人们相信秃鹫是印加民族的象征,公牛则代表了征服秘鲁的西班牙人。

虽然他们中的绝大多数人认为自己是基督徒,但是在村民们眼里,秃鹫就是从天堂降落安第斯为安第斯人的自由而抗争的神灵。

[-]

如果秃鹫有任何不测,村民们就认为这是今年的凶兆——本来已经很少的秃鹫也会变得更少。

为了保护秃鹫,动物保护主义者希望停止血腥的雅瓦尔节。但是有很多秘鲁人说他们希望这项传统活动能够得到保留。

没人知道现在秘鲁还剩下多少头秃鹫,但是根据大概统计,数字应该在600-1000头,而且它们的数量还在减少。

秃鹫在其中的作用

[-]

秃鹫体重最大可达33磅,有的巨型秃鹫翼展可达3米,他们靠食腐维生,身上会带有炭疽杆菌和肉毒杆菌等致命细菌。

一般来说,秃鹫的寿命可是长得很,和人差不多,圈养的秃鹫寿命可以长达75年。但是秃鹫的繁殖速度很慢——每两年才生一只小雏鸟。幼崽需要父母的照料整整一年,圣地亚哥野生动物园的鸟类馆长Michael Mace说。

雅瓦尔节一结束,秃鹫就会被放走,至于被圈养几周后和公牛大战一场对秃鹫有没有影响,没有人知道。秃鹫和牛的大战一般不会超过30分钟,完事后满地的鲜血。是秃鹫的血还是牛血已经无法分辨。

[-]

据估计每年秘鲁这样的雅瓦尔节要上演50多次。

其实对于秃鹫来说最大的威胁来自农场主和农民,因为他们会认为秃鹫会杀死自己的牲畜,为此他们会用投毒或者开枪的方式杀死秃鹫。而事实上秃鹫是食腐动物,它们只吃已经死掉的动物。

今年Coyllurqui的雅瓦尔节上,这只秃鹫的表现看起来和神灵简直差得远——样子看着相当可悲。绑秃鹫脚的绳子和牛皮缝在一起,尽管旁边有斗牛士负责激怒两头动物,但是这只鸟只是扑棱着东倒西歪。

“(看秃鹫大战公牛)让我很心痛,见到公牛和秃鹫这样打斗我很难过。”一位名叫Geronimo Yucra Nininty观众说,“我是反对虐待动物的。”

漫长的历史

Larrabure说秘鲁的雅瓦尔节的历史可以追溯到18世纪,第一场雅瓦尔节是库斯科城节日庆典的一部分。在当时,人们称这个节日为“Turupucllay”,这是当地一种古老的母语盖丘亚语的叫法,意思是“公牛比赛”。

雅瓦尔这个名字是1941年由秘鲁作家José María Arguedas在《雅瓦尔》这本书中所用的词语,后来人们也就改口叫雅瓦尔节了。José María Arguedas在当地是人们心中“安第斯地区的海明威”,任何东西只要和他的名字挂钩,就能吸引游客。

[-]
这对于缺钱的村民们是一招很好的营销手段,不仅如此,许多离开村子的人都在雅瓦尔节这天回归乡里。

雅瓦尔节也能让人情绪高涨,印加民族和西班牙殖民者共同书写的历史浸透了鲜血,对于印加人, 西班牙人的做法是屠杀和镇压。现在的安第斯人生活依然艰苦,贫困、酗酒和夫妻间的虐待是常有的事,Larrabure说。

Larrabure说当秃鹫站到公牛背上的时候,人们就会说印加人的时代又回来了,秘鲁人对这种感觉很重视——至少这是他们一年能够期盼一次的大事。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞