@ 2014.08.14 , 13:58

NASA测试超黑材料,吸收99.5%可见光

[-]
图中为集中NASA正在进行太空实验的材料。D圆圈中的就是文中的超黑材料。

这是全世界颜色最黑的材料——如果把它折叠起来根本不可能看到——现在NASA正在对材料进行太空测试。

这材料可以吸收99.5%的可见光和99.8%的红外线照射。工程师们希望将这种最新发明出来的超黑材料做成涂层,应用在太空望远镜原件上。之所以工程师们想在太空望远镜上加上这层超黑材料,是为了吸收不需要的光线,防止杂光进入望远镜敏感的光探测器。

[-]
太空实验——这块板子上有许多设备和材料,这些设备和材料正在国际空间站上的非增压货舱里接受测试。左侧的就是文中的超黑材料。

NASA的工程师没有轻易将黑色涂层随便涂装到昂贵的望远镜上,在此之前,工程师们希望知道这种材料是否能经受住极强辐射、氧自由基和太空中其它的严酷条件。为了验证,NASA向国际空间站发送了这种涂层材料,一起发射上天的还有实验用的机器人系统,这是一种用于在轨道上修理卫星的机器人。所有器材都已经于8月12日抵达国际空间站。为了进行测试,涂层将在空间站的非增压环境下待上一年时间,随后,宇航员会把它重新送往地球,进行进一步分析。

[-]
Surrey Nanosystems公司上个月发布的全球最黑材料Vantablack

[-]
黑色的镜头盖在这种材料面前显得很亮

这种黑色涂层非常类似英国上个月公布的全世界最黑的材料。两者的相似点在于都是采用垂直排列的碳纳米管制成。一排排纳米尺度的碳管像地毯上的纤维一样整齐排列。不但如此,碳纳米管中阵列的碳原子和极微小的气腔互相组合,形成复杂的结构,这种结构也有助于锁住光线,防止多余的光线从材料表面反射走。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞