@ 2014.08.14 , 08:10

2014菲尔兹奖公布,首位女性数学家获奖

[-]

国际数学联盟 IMU 近日公布了2014年获得菲尔兹奖的四位青年数学家。这四位数学家中包括一位伊朗女性数学家Maryam Mirzakhani。她也是自1936年设立菲尔兹奖以来第一位获得这个荣誉的女性数学家。

IMU本来打算在13日举行的国际数学大会上宣布获奖人选,但是大概是由于一个技术故障,这份文件在12日就在其官方网站上发布。除了至高的荣誉之外,每位获奖者获得大约15,000加元的现金。菲尔兹奖每四年颁发一次,获奖对象为40岁以下的数学家。它是青年数学家的一个追求,也是未来数学研究走向的风向标。

伊朗女性数学家 Maryam Mirzakhani 目前在斯坦福大学工作,她对黎曼面几何学及动力系统做出突出贡献。 “我想 Maryam 最大的贡献是她在动力系统上的工作。”哈佛大学的Curtis McMullen 说。许多自然的问题都涉及到动力系统,比如三体问题。Mirzakhani 发现动力系统的轨迹被严格的代数法则限制。他也说Mirzakhani “有非凡的解决问题的能力,和雄心勃勃的数学眼光,还有对定律研究的连贯性,这些在当代是很难得的。”

其他三位获奖数学家是:

[-]
Artur Avila,来自巴黎的Jussieu数学研究所。Avila也对动力系统有深入的研究,他在这个领域的很多方面解决了问题。?tienne Ghys说:“Avila并不是只做了一件或者两件事情,他作出了一堆贡献。”他的突出成就在复一维动力系统上——即在不断的迭代过程中一元函数。Avila也对不寻常的量子系统下的Schr?dinger 方程有研究(这虽然是个物理问题,但是他努力的方向偏向数学一些。)

[-]
Manjul Bhargava,来自普林斯顿大学,他在几何数论上发展了一些新的方面。几何数论研究凸的体和n维空间中整数点的向量问题。Bhargava为这个学科创造了一些技巧,他的方式是完全原创的,结合了纯数学的几个重要方面:代数,几何和分析学。Bhargava的重要结论让数学家在三次方程的有理数解问题上有新看法,这个问题也回溯到数学的完整性。Bhargava说:“这是一个巨大的激励,不仅对我,也对我的学生和同事们。”

[-]
Martin Hairer,来自英国的 Warwick 大学,他在随机偏微分方程理论上做出了重要贡献。偏微分方程(PDE)是一个微分方程,其中出现多元函数的偏导数,而且方程中出现未知函数对应几个变量的导数。偏微分方程在整个科学领域都很重要——从量子场到热理论。Hairer 研究系统解决此类方程的途径,让数学家对一系列随机偏微分方程有清晰的了解。Hairer说:“这真是十分荣幸……感觉也不怎么真实,尽管半年前我大概就猜到了。”

本文译自 Nature News,由译者 BXD 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (5)

24H最赞