@ 2014.08.14 , 00:10

环保警示:不含双酚A不等于安全,塑料容器里远比想象的更危险

[-]

2012年美国食品药品管理局禁止出售含有双酚A的婴儿奶瓶,双酚A是一种在塑料制品中常出现的成分。一些研究发现它能阻碍化学模拟的雌激素以及可能伤害胎儿、婴儿和儿童的大脑和生殖发育后,制造商对消费者对双酚A安全性的担忧进行了回应,在这之后颁布了禁止令。从那之后商店的货架上摆着一排供婴儿和成人使用的不含双酚A的瓶子。最近的一项研究显示,一种双酚A的替代品双酚S同样有害。

双酚A是生产聚碳酸酯塑料的原始材料。制造塑料容器剩余的双酚A都可能渗入到所盛的液体中,然后进入人体。双酚S是双酚A很好的替代品,因为它是抗浸出的。如果人们想收到更少化学物质的毒害,这种想法是行得通的,它不会造成任何伤害。

但现在双酚S也会从塑料制品中跑出来。接近81%的美国人在他们的尿液中检查出了双酚S。这种物质一旦进入人体对细胞的伤害和双酚A一样。2013年位于加尔维斯敦德克萨斯大学医疗分部的Cheryl Watson做了一项实验,十万分之一的双酚S浓度都能干扰细胞的正常功能,可能导致代谢紊乱,如糖尿病和肥胖、哮喘、出生缺陷甚至癌症。Watson说:“制造商在标签上贴着不含双酚A,这是真的。但他们没有告诉你,那些代替双酚A添加的双酚S同样会对人体产生相同的影响。这似乎有点卑鄙。”

发表在《环境健康展望》上的一项2011年的研究里发现,几乎所有市场上可以买到的塑料制品从未进行过雌性激素测试。这项研究还激起了Eastman化学公司和文章作者之间激烈的法律斗争。这篇文章的作者是来自德克萨斯州立大学奥斯丁分校的神经学专家George Bittner,他同时还是两家设计检测发现不含雌性激素的塑料制品的公司CertiChem和PlastiPure的创始人。

Bittner称,在一份报告中Eastman的产品Tritan标明的是雌性激素不会浸出,但事实并不是这样的。Eastman对此进行否认并提起诉讼。联邦陪审团裁定赞成后者,说Bittner测试方法不正确,因为测试是在体外进行而不是在体内。

从此之后,那些科学家们将他们的精力集中在体内测试。 加拿大卡尔加里大学的Deborah Kurrasch,转向双酚S对斑马鱼胚胎发育的影响。斑马鱼的脑部发育和人体类似,但更容易跟踪。当发现附近的河中的与注射相似浓度的双酚S斑马鱼,它们的神经元会大量增长,在双酚A的环境中增长为170%在双酚S的环境中则增长为240%.当这些鱼慢慢长大这些鱼会比那些未注射的鱼在池塘里更加无规律的游动。研究人员总结到,那些爆发性增长的神经可能会导致多动症。 Kurrasch说:“内分泌干扰有通产会产生一个U的型剂量反应。在很低的剂量时它们活跃,剂量继续增加时活跃性就减低。再继续增加,则会变得更加活跃。”她发现低于人类每天摄入1000倍的剂量都能影响斑马鱼的神经增长。

在辛辛那提大学副教授 Hong-Sheng Wang进行的另外一项研究中发现,双酚A和双酚S都可能引起小白鼠的心律失常。他给50只老鼠注射了与人体中含有的浓度相似的剂量,然后进行测试。在如此低的浓度下老鼠的心律开始加快,奇怪的是只有几只母老鼠。他们只在母老鼠身上发现双酚S对雌性激素受体的阻止,这将对钙离子通道进行破坏,通常是人体心律失常的原因。

这些体内研究与体外研究一样,都认为双酚S是一个危险因素。但是并不能和双酚A一样找一个替代品来替代双酚S。Kurrasch认为这个问题主要是因为缺乏行业监管。目前,新材料上市前联邦机构并没有进行相关的毒性测试。Kurrasch 说:“我们出钱购买的那些安全商品却根本不安全。”双酚物质有很多不同的种类,公众的责任就是“确保那些制造商从双酚A用到双酚S再到双酚F。”

本文译自 Scientific American,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (5)

24H最赞