@ 2014.08.14 , 21:22
51

鸡蛋要怎么吃,整个吃还是只吃蛋白?

[-]

你有没有吃鸡蛋的时候只吃蛋白不吃蛋黄?是因为不喜欢还是因为觉得蛋白更有营养?你现在要重新改正错误观点了!整个鸡蛋一起吃并不会增加你得心脏病的风险,不吃蛋黄可能会更糟糕。

复杂的真相

蛋黄和饱和脂肪、胆固醇一起在20世纪被Nikolai Anichkov严厉批判、抹黑,认为它们都是对人体非常不利的物质。Anichkov通过只给兔子喂食胆固醇,发现它们的动脉被巨噬细胞堵塞,并得出胆固醇能使患心脏病风险加大的结论。随后,关于胆固醇和心脏病的关系密切程度又有各种疑问。现在看来,他的实验有个最致命的漏洞:兔子的身体机能根本就跟人类不一样,它们的食物链里从来没有胆固醇。

尽管如此,高脂肪和高胆固醇的食物还是被化为不健康食物之列。20世纪50年代,北美教授Ancel Keys引导了一项七国研究,这一里程碑式研究将人们对饱和脂肪酸的看法整体妖魔化,势头之强远超现代。在观察了7个国家的平均饮食之后,提出实用最多动物脂肪的人心脏病发病几率也最高。但是这个研究还是有缺陷的,尽管他研究出的数据显示脂肪和心脏病之间有关联,却不能证实两者之间的关联就是因果联系。

此外,虽然消耗大量动物脂肪的国家心脏病死亡率也高(相比较下,其他疾病的死亡率较低),但是整体寿命较高。

好的一面

值得庆幸的是,从此以后关于脂肪和胆固醇的研究开始有了更加具体、明朗的调查。2010年,《美国临床营养学杂志》公布了一项“平反”性分析,对过去的21个研究进行搜集整理并调查,结果称“饱和脂肪酸与冠状动脉性心脏病、中风及冠状动脉血管疾病得病风险的增加无关。”

年初,时代周刊正式将1984年它在封面头条里的观点修正。当时该杂志称鸡蛋和其他高脂肪食物很危险,甚至提出鼓励读者吃人造黄油的观点。

那么,心脏疾病的真正病因是什么?其实是由“长期的慢性压力、过度摄入植物油及加工过的碳水化合物”引起的炎症导致。要真正降低患病风险,就得控制你在超市放进篮子和袋子里的食物。

无情的真相

说了这么多终于要回归到蛋黄上来了,如果你一直拒绝吃蛋黄,你就浪费了大把摄入良好营养的机会。蛋黄是维生素A的重要来源,它对皮肤有好处。除此之外还有维生素B和胆碱,能维持大脑健康、构建肌肉,也是孕期健康的必备品。蛋黄里的饱和脂肪酸促进激素生成,帮助人体吸收维生素和矿物质的好东西。

只要控制好摄入的热量,吃掉整个鸡蛋并不会让你长胖(虽然脂肪含量不低)。不过,如果你服用某些药物来补充维生素帮助节食,或者只是想控制饮食的热量,适当地只吃蛋白也是可以的。如果有疑问,还是跟营养师咨询一下,看看目前你为了节食制定的食谱是不是有害身体健康。

本文译自 huffingtonpost,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 猫胖
    @3 years ago
    2512942

    @lance 先有蛋黄. 平时杀鸡就可能遇到小母鸡的肚子里会有很多蛋子(蛋黄).

[2] 1 »

发表评论


24H最赞