@ 2014.08.14 , 10:19

你可不可爱,婴儿也看得出

[-]
我(原文作者,下同)的宝宝只能清楚分辨几个词,但他对“宝宝”这个词的辨认度很高。要是给他看婴儿脸的照片,他就会高兴地发出“咕”“嘎”的声音,初次以外,他还还在学看讲述动物宝宝故事的图书。

我们现在已经知道成年人无论看到婴儿照片还是真实的婴儿都能积极反应,这种现象也叫做可爱回应(cute response)——据说这种反应能促进成年人看护婴儿,减少侵犯行为。也许,人类出现这种反应的原因应该来源于一种相当早期的进化。

为了弄清楚人类在多少岁的时候会开始出现这类“可爱回应”,英国林肯大学和罗马的研究人员利用眼追踪技术对儿童进行研究,其中最小的只有三岁。

研究人员准备了120张照片,其中有成年人、婴儿、狗、小狗、猫和小猫,一同放出的还有修改后的相同照片——只不过比原图脸更圆、额头更高、眼睛更大、鼻子和嘴更小——这是人们印象中可爱的种种特征。研究人员对3-6岁的英国儿童进行了两项试验,试验中孩子们也要根据可爱程度给照片打分。

[-]

结果显示所有年龄组儿童对婴儿面部特征都有不同反应,即便是3岁的儿童也是如此。研究人员发现孩子们可以分辨出哪些是属于婴儿的特征,而这种分辨能力可以跨越物种。得益于眼球追踪技术,研究人员能够知道儿童在看照片的那个部分,也就能知道是那些视觉特征让婴儿觉得可爱。

尽管如此,科学家发现也不是所有物种的可爱特征都相同。孩子们对成年狗的可爱程度评分高过了猫和人类。罗马迪桑尼塔高级研究所研究行为神经学的博士研究生Marta Borgi说:“狗是欧美地区最常见的宠物,我们现在能够确定狗对人类的吸引力相当大,即便是很小的孩子也是如此。狗之所以有这么大的吸引力,其中一部分原因是它们身上有可爱的地方,当然狗和人类的沟通能力,以及和人类的亲密关系也是重要的原因。”

[-]

另一些研究人员则对狗、可爱和安全之间的关系进行研究——林肯婴儿实验室正在进行一项科教双性质的研究项目,研究的目的在于防止狗□□伤人类。研究人员想要理解为什么婴儿能吸引狗的同时还能恰到好处地阻止狗对自己造成伤害。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞