@ 2014.08.13 , 14:11

科学家发现黄金蝙蝠新品种

最近在玻利维亚发现一种浑身金黄的蝙蝠,自然界镀金家族喜添新成员。

[-]
新品黄金蝙蝠,学名Myotis midastactus

这个浑身金黄的家伙叫做点金鼠耳蝠(Myotis midastactus),名字源自希腊神话中拥有点石成金能力的Midas国王。

据今年7月份的《哺乳动物期刊(Journal of Mammalogy)》介绍,因为它的一身黄毛,所以被误认为同一类的另一种蝙蝠。

通过Ricardo Moratelli(一位就职于巴西里约热内卢Oswaldo Cruz基金会的野生动物学家)的生物研究样本分析,这一新发现终于得到确认。

这种仅生存在玻利维亚热带稀树草原地区的点金鼠耳蝠,“它那奇异而独特的毛色成因”是个迷,Moratelli承认说。

“很显然这跟伪装术无关,因为另外两种同样生活在这片区域共享相似洞穴的鼠耳蝠却有较深的毛色。”他说。

然而,另一种无联系的南美蝙蝠小牛头犬蝠(Noctilio albiventris)却跟这个新物种共享着相同的色系。既然它俩都在吃色彩斑斓的昆虫,它们绚亮的外表也许跟它们的饮食有关。

以下是另外镀金家族的另外几种动物:


金狮狨(Golden Lion Tamarin)

[-]
金狮狨,学名Leontopithecus rosalia rosalia

受到巴西东部海岸雨林破坏的连累,金狮狨被迫成为动物园常驻难民。在进入联合国濒危动物保护名单后,引渡金狮狨野外自主生活的工作卓有成效。

拥有光鲜靓名字、雄狮长鬃毛、调皮捣蛋脸的金狮狨热爱热带阳光的暴晒与富含胡萝卜素的食物,也许它那金黄毛发就是这样来的。


金毒箭蛙(Golden Poison Dart Frog)

[-]
哥伦比亚卡考省的金毒箭蛙

另一个南美居民,金毒箭蛙(学名Phyllobates terribilis)闪耀着一身金黄色彩、警告来敌。这个两栖家伙的皮肤含有强大的生物碱毒素,直击细胞神经,造成呼吸困难和心脏衰竭。

该毒素对大体型的动物依旧致命,包括人类。并且因哥伦比亚土著猎人将该毒素涂抹在他们的吹管飞镖上而闻名于世。

金毒箭蛙的毒素来源不明,不过科学家们怀疑很可能来自它们捕食的软翅花甲虫(Melyridae)。


宝石金龟子(Jewel Scarabs)

[-]

这种金光闪闪的甲虫类也叫做Chrysina。能够展现出彩虹般多彩的金属色泽,它的亲戚还有来自哥斯达黎加的看上去纯金打造的Chrysina aurigans。

科学家发现这种甲虫稀有的金属色泽源自它独特的甲壳质结构,一种组成甲虫外骨骼的硬质。

这些层层的外骨骼通过减少厚度、改变或反射光线最终制造出宝石般的梦幻光泽。令人意想不到的是,研究人员认为这些闪闪发光的甲壳反而有助于保护甲虫在雨林中躲避捕食者的追击。


金鱼(Goldfish)

[-]

[-]

鱼类常获“点金手(Midas touch)”的垂青。从淡水中来的黄金多拉多(学名Salminus brasiliensis)到鬼头刀(学名Coryphaena hippurus),再到加州金鳟鱼(学名Oncorhynchus mykiss aguabonita),还有最普通的金鱼科都是金闪闪的。

这些鱼类的黄金色泽受到垂钓与水族爱好者的一致好评。而它们鱼鳞的鲜艳光泽来自皮肤底层的结晶粒子,用来反射光线逃避天敌追击。

但是这招对人类一点作用也没有,更别提来一只猫徘徊在它的水族箱旁。

本文译自 national geographic,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞