@ 2014.08.13 , 09:34

俄罗斯要求公共 Wifi 用户实名制

[-]

上周五俄罗斯进一步加强了对国内网络环境的管制,要求使用公共无线热点的用户必须提供其身份信息,此举不仅让网上一些博客主不满,也让通讯运营商感到十分头疼。

这项措施早在上月31日就由俄罗斯总理梅德韦杰夫签署,但在上周五才在互联网上颁布,措施内容还包括要求企业能清楚知道有哪些人在使用自己的无线网络。颁布后很多企业对此都感到十分惊讶,并表示不知道要怎样执行这项措施。

此举被认为是普京对于之前网上持异见分子的打击——曾有两家发布过批评政府言论的网站被关停,之后政府便计划采取这样的措施来限制俄国境内曾也自由过的互联网。

今年4月,普京曾警告过国内各业界领导称互联网是“美国中情局的项目”,而要打击“极端主义”和“恐怖主义”,政府必须要利用起法律武器。

俄国通信部部长 Nikolai Nikiforov 表示,上网需要实名认证这点很正常,他发推说“在世界各地要使用公共无线热点,需要用户的身份信息(不论是通过银行卡,手机号码还是别的什么)都很普遍”。

一名前克里姆林宫立法者则认为,这项措施的实行是为了防止俄国再次陷入到冷战时期的反对派宣传攻击(propaganda attacks against Russia)中。

议会技术委员会副□□ Vadim Dengin 在接受某次采访时解释说“这一切都是出于安全的考虑,一场信息战正在进行中。匿名使用公共网络会让不法行为钻空子”。俄罗斯 Ekho Moskvy 调频的编辑讽刺道,“估计政府的下一步措施就是往人体内植入芯片来‘自动探测此人是否将向地方卖情报’”。

[keep_beating via reuters]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞