@ 2014.08.13 , 15:38

特别访谈:我骑过鲸鲨

[-]

“对于那些坐在沙发上看《鲨鱼之周》节目的人来说,这个很酷。我喜欢到海里去,跳上它们的背,把它们像马儿一样骑。”Steve Fernandez刚刚照着他说的做了,目标是纽约海岸一头20000磅(9吨)的鲸鲨。

鲸鲨是海洋里最大的鱼类,可以长到12米长,20吨多重。它们嘴里有很多细小的牙齿用来过滤水里的海藻,小虾和浮游生物,和鲨鱼差不多。它们是出了名的性情温顺,举止优雅。人们很少能看到它们,但是如果在海里接近它们的话,它们还是可以和你互动一下的。

鲸鲨最常见的海域在热带,尤其是在墨西哥的尤卡坦半岛附近。纽约边的水域在其北部边缘地带,所以这家伙真是个稀罕物。


Steve Fernandez当时在钓鱼,突然发现了这头鲸鲨,然后他马上跳入海里游了过去。Gizmodo采访了他的本次经历。

问:你怎么找到鲸鲨的?
答:我在Breezy Point长大,大部分生活娱乐时间都在海里。我对掉金枪鱼特别着迷,一般我每周一次到纽约的海边来钓鱼,这次我一定是超级幸运。

问:以前你碰到过鲸鲨吗?
答:没有,但我曾对自己说,要是我碰上了,我就下去和它一起游。这次就是这样,当时我们在钓鱼,后来它就开始吃我们扔下去的鱼块。

问:你说你“骑过”它?
答:我跳下船朝鲸鲨游了大概10米。然后我就游到了它的上方,它游出水面吃诱饵(鱼块)的时候我抓住了它的鳍。我两只脚站在它的背上。它绝对一点都不介意,只是想着吃一顿免费的午餐!


Steve是著名的捕鲨者,曾在最近的一次比赛中于纽约Rockaway海滩活捉一只大白鲨。

问:你当时害怕吗?
答:根本不怕。有些鲨鱼我打死都不会和它们一起游,但是很幸运,鲸鲨的话我还是很乐意的。我对我们碰到的大多数海洋生物都很熟悉,这也缓解了我的紧张情绪。我的肾上腺素水平比我碰到其他友善的鲨鱼时高到不知道哪里去了。

问:鲸鲨对你的做法有什么回应?
答:有一些,这也很令我惊讶。它放缓了速度,我游近它的时候它还看我来着,然后我一抓住它的鳍,它就回头去吃那些鱼块去了,根本不管我。它们是真的很温顺,应该是海里最容易接近的鱼类吧。

问:在水里和这么大一只动物有什么感觉?
答:这可是我梦寐以求的事情。它真是有智慧的生物,比我大500倍,但当我们同时处于海平面下几百米深的时候我们互相对视了一眼。它知道我的存在,知道我不会伤害它。讲真,看了我一眼之后,它就不再关注我了。
就是像这种事情激励着我每周都去出海,去接触其他同样惊奇的物种。想想鲸鲨一生在深海里的见闻吧。

编者寄语:虽然鲸鲨很友善,接近如此大的生物有极大的风险。与其接触更是很糟糕的主意,可能会损失其皮肤表面脆弱的液膜。请勿尝试。

本文译自 ?Gizmodo,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞