@ 2014.08.13 , 15:23

狗狗真的理解士兵归来的意义么

[-]

狗狗会高兴的昏过去么?多谢这个年轻女士离家两年归来,狗狗哭到晕视频(Youtube),3千万网友都知道狗狗会高兴到晕。

在网上,因为可爱与催人泪下,狗狗与许久未归的主人相聚的视频很是流行。而士兵归来更是让人激动——狗狗与主人喜悦的重逢,互相撒娇,“看谁回来了?”,甚至连拍照的人也会哽咽。

不同的狗狗会有不同的反应:有些会激动的在屋里快速转圈,停不下来;有些会爬到主人身上,好像他带了块牛排。以旁观者的身份,我们所看到的是狗狗在欢庆主人的安全归来。不过狗狗的脑子里真的是这么想的么?

早在网络出现以前,狗狗就会对归来的主人表现出无比的热情。“最早的狗狗与主人重逢的故事,甚至能追溯到荷马的《奥德赛》”,不列颠哥伦比亚大学教授,《狗之智慧》的作者Stanley Coren说,“(奥德修斯)归来,发现所有人都在追求他的妻子珀涅罗珀。于是他伪装起来,想探个究竟。那只看起来像团垃圾,毫无生气的东西就是狗狗阿尔戈斯…没有人认出他,除了他的狗阿尔戈斯。”

不幸的是,阿尔戈斯在那之后不久便死了。不过,荷马写到,在死前,它“又充满了信仰,并在二十年后终于见到了主人”。

事实上,Coren说,狗狗对饲养者有着很深的记忆。和人类一样,对那些附有情感的事物,狗狗能记得很深。

狗狗一生的情感,相当于人类2-3岁时候的样子”,Coren说,“2-3岁的孩子会有爱,喜悦,恐惧,愤怒和惊讶等情感,但它们并不会有高层次的社会情感,如内疚,骄傲,羞耻这一类的情感。蛋文:汪星人会内疚吗? 人类又被骗了:狗狗并不会内疚

狗狗会将情感与人类提供的东西相联系起来,灯光,声音,尤其是气味。“它们把特定的人分解成复杂的感觉组合,由此来引发情感。”早些时候,一份研究表明,狗狗在闻到熟悉的人的气味时,脑中一块特定的区域便会活跃起来。

当这些感觉被激活时,狗狗便会展示出平时在人类周围进行的举动,如特定的打招呼方式,或是往手里,口袋里等其它你藏东西的地方钻。“无疑,狗狗有特定的记忆。它们能够认出不同的人。这里面混杂了各种关系情感,关心,爱和喜爱。”《为何狗在沮丧时会弓腰夹尾巴》作者Marc Bekoff说。

如果狗狗的饲养者长时间离开,那么狗狗会进入一段悲伤期。“那是一种失落,一种未知的失落,因为人们无法告诉它们,‘我两星期之后就回来。’”Bekoff说。

没有人准确的知晓,狗狗在等待主人归来时的记忆是什么样子的。”他补充到。

然而,现在没有确凿证据表明主人久出归来时狗狗就会表现的特别热烈,不过有些因素的确有影响。Bekoff说,狗狗是一种习惯性动物。如果你每天上班回家,狗狗见到你会很高兴,同时期待着你的归来。如果你突然要离开一段时间,那么它会察觉到你这次归来和以往不一样,并反应的更强烈。另一个因素是,亲友久出归来时,人也会表现的更激动。“视频上可以明确的看到家人和士兵都很兴奋,狗狗也会感知到这一点。”

另一个可能的原因是,狗狗还是在以往常的方式欢迎着主人,只不过家人许久没见到狗狗这样反应了,于是觉得狗狗很夸张。“在那种兴奋的情况下,它们可能只是表现出了以往对这个人的举动。”Coren说。

不过,如果你准备离开狗狗们外出一段时间,可以肯定的是,它们一定会记得你。除非,Coren说,狗狗还不到6个月大。在这种情况下,“你不在的话,6个月之后的新的情感链接会替代之前情感。”或者,狗狗太老,有了老年痴呆症,那么它们很可能会忘掉你。

这些都是极端的例子,正常情况下,成年狗狗会在几年后仍记得主人的样子。狗狗与主人之间的链接非常深刻,Coren强调,“它会把这个人当作自己家庭的一分子。

本文译自 psmag.com,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞