@ 2014.08.13 , 19:23

什么样的国家才幸福?

[-]

游艇飘荡在塞纳河上,人们在河道边漫步,这就是夏日的巴黎。法国有着6周法定假期,免费的大学教育,顶级的公共交通和世界最好的医疗体系。在这里谁会觉得不幸福?然而民意调查显示法国是西方国家中最民众最不满意的国家之一。

巴黎市民Bruno Fontaine正在河边休息。他说法国人并没有意识到自己的国家有多好。而他和妻子在经过世界旅行之后,意识到了这一点。

“每次回到法国回到巴黎,我们都能切实感受到法国的好”,他说。Fontaine还说,在巴黎,有着不可思议的文化机遇,不可思议的食物,生活丰富多彩。“我很难想象自己在其它城市中生活。”

那么,到底什么才能让民众觉得高兴呢?

经济学者们深知从经济数据中估算社会幸福度的重要性。而单一的GDP并不能准确反映生活质量。总部位于巴黎的经济合作与发展组织(OECD)发布了一种工具,试图找出影响幸福度的无形因素。

美好生活指数(Better Life Index)发布于3年前。如今,经过180个国家4百万受访者的努力,它正在逐渐摸清世界各地的人们所需要的东西。

[-]
BLI网站首页默认排序截图。
大家可以点进去玩一下,可以自己选择各因素的重要性,它会根据你的选择重新排序。

日本民众最在意安全,经历过福岛核泄漏,这种选择很是可以理解。拉丁美洲人最想要好的教育。美好生活指数允许受访者进行在线调查,对从收入到环境总计11个幸福度影响因子,按照自己心中的重要程度排序。然后再看他们的国家在这些方面做的怎么样。

Claire Cibois和她的男朋友Pierre正沿着河边散布。他们刚从博物馆中出来,正准备去电影院。她说,好的生活就是有些钱。“不要太多,足够生活就行”,她说,“和享受生活的自由时间。”

工作与生活之间的平衡,这是OECD的美好生活指数最想量化测量的概念之一。美国人将工作与生活之间的平衡排在第一位,而美国在这方面排的很靠后。OECD秘书长Angel Gurria说,这应该能给美国政府发去一个强烈的信息。

“这应该是继GDP之后最能影响政策的指数,它能告知政府人民想要什么,担忧什么”,他说。

帮助设计了美好生活指数的Anthony Gooch说,比较是成功的关键。

“人们最爱做什么?”他问道。“人类总是喜欢比较。我的邻居在做什么?我的邻居生活的怎么样?”

Gooch与Gurria说,美好生活指数允许政策制定者比较不同国家的现状,从较为成功的国家吸取经验。

Gurria相信,美好生活指数能够通过连接政策与人民的生活,提升国家的民主程度。越多的人参与网上调查,那么它也就越有用。

回来塞纳河岸,Bruno Fontaine正在谈论他的排序。

“对我来说健康是第一位”,他说,“只要人健康,什么都好办。”

然后他笑了:“健康和爱!”

很不幸的是,OECD还没有用来测量爱的指数。

本文译自 npr.org,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞