@ 2014.08.12 , 22:13

日本记者访美后总结:美国的确比日本更好

[-]

为期一周的动漫节终于结束了,日本记者Yoshio先生辛苦一周(在动漫节上还反串过)后,也终于回到现实回到祖国了。Yoshio去过美国十来次,每次总有那么几件事情让他印象深刻。他觉得,美国确实在有些方面做得比日本好,以下是他的自述:

1. 垃圾袋方便
最近一次去美国,我住在一个朋友的家里,深深地被他家厨房里的垃圾袋所折服。垃圾袋封口处有一条带子,封口的时候特别方便。日本没有那样的垃圾袋,垃圾满了要封口的时候非常麻烦,一不小心就会裂开。我觉得美国垃圾袋真是个伟大的发明!我很想买一些美国垃圾袋带回国,于是就在网上找。还好,似乎在日本的Costco超市(美国最大的连锁会员制仓储量贩店)能买到。

[-]

[-]

2. 人们很友善
纽约有的地铁站是没有自动电梯的,所以对于那些既带着小孩又有婴儿车的妈妈或爸爸来说,进地铁站是一件麻烦的事。不过美国人看到这种情况,他们都会马上伸出援手帮忙搬婴儿车。美国人真是太友善了!要我说,如果是在日本,大多数人都会装作没看见。

还有一次,我在圣地亚哥市中心路过一个公园时,碰到两名流浪汉在争吵。很快,周围就有人上前劝和。在日本这是根本不会发生的,日本人可能会想到打电话报警,但是我怀疑没有人会上前调解。我觉得日本人应该从这个方面学习学习美国文化。

3. 星巴克优惠给力
如果你去美国的星巴克,一定要注意看看小票。在下午2点前消费的话,拿到的小票底部会有一行提示:凭此小票,2点以后购买任何一种大杯冷咖或饮料只需2美元。美国星巴克这个优惠太给力了!

[-]

4. 剩饭打包很正常
在美国,即便在豪华餐厅用餐,你也可以把没吃完的打包带走。而且,如果看到盘子里有剩的,餐厅服务员还会主动询问是否需要打包。在美国的餐饮文化中这是很正常的。悲哀的是,在日本根本没有这样的习俗。如果在高级餐厅用完餐之后要求打包带走,你看到的将会是服务员一脸的惊讶。对于习惯点小份的日本人来说,美国餐厅的打包服务是颇为方便颇受好评的。

5. 饮料可以免费续杯
在美国快餐连锁店,各种饮料想喝多少就喝多少。我通常是用餐的时候喝一杯,离开之前再要一满杯。美国这款服务我太喜欢了!在日本,免费续杯在很多家庭餐厅可以享受到,但绝对不会像美国这样那么普遍,而且日本的快餐连锁店都不提供免费续杯,哪怕是麦当劳。

6. 随处可刷信用卡
如果无论身处何地都可以刷信用卡的话,那太方便了。因为带着一堆硬币和钞票出门真的很麻烦,钱包都被塞得鼓囊囊的,携带不便。但是在日本,极少有商店和餐馆接受信用卡付款。而且在很多地方,如果你的消费不足1000日元(10美元),服务员收银时都会有那么点不情愿。

相比之下,我在美国打的都用信用卡付款。所有的士的驾驶室后面都有一个刷卡机,作为乘客你只需要把信用卡划一下就完事了,大大的方便!在日本,就算有的士接受信用卡付款,过程也有点麻烦。你要把卡交给司机,等待他操作,然后在收据上签字,然后你还得再等一会,等待司机打印,把你应该留存的那份小票给你。本来是很简单的事,但多花的那点时间总是让人有点不耐烦。

7. 游泳池多
在美国,即便是相对便宜的公寓也带有泳池,我感觉泳池到处都有。实话说,我不喜欢泳池,但对于忙碌得没时间照顾孩子的父母来说,夏日的泳池难道不是天赐之物吗?这在公用土地非常稀少的日本是前所未闻的。不过不要以为日本人都不会游泳哦,日本全国中小学都面向学生开设游泳课。

8. 衣服便宜
这一点似乎涉及个人隐私了。我身高仅166cm,也就是说美国的小码T恤我都穿不了,所以我总是买童装码的XL号。离开美国之前,我还特地跑去买了一大堆Abercrombie 童装系列的衬衫和短裤,孩子的衣服果真比大人的便宜太多了!日本人普遍体格瘦小,我也听说过许多日本朋友像我一样,到美国后买童装码……

9. 洗手间有纸巾
美国任何一个洗手间都有纸巾,洗手之后有纸巾擦干手上的水分真是太爽了。而且,他们的洗手间有自动出纸机,举手之劳都免了。当然,日本也有纸巾,但是大多数洗手间只有干手机(或者干脆什么都没有)。从环保角度来说,使用干手机很好,不过它们通常都不太卫生。

本文译自 RocketNews24,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞