@ 2014.08.12 , 13:59

美开发集多种编程语言于一身的新型Web语言

[-]

开发者们你们好,请问你们最喜欢用的是哪一种语言呢:JS?CSS?PHP?HTML5 还是别的什么?——现在有了这门由美国卡内基梅隆大学研究者们开发的“多语言编程语言”("polyglot programming language"),你或许不会再面临这样的选择。

这整件事听起来都挺酷的,除了一点——它的开发是由美国 NSA 出资赞助的。

[-]
传说中的 Wyvern 就是它啦

该开发语言名为 Wyvern——传说中只有两条腿的“双足飞龙”。这门语言可以让 App 和网站开发者们不用再蛋疼地整合工程文件夹下林林总总的样式单和各种文件:

“当今的 Web 应用其实就是一锅用不同语言,不同文件格式以及不同技术组成的大杂烩。比如说,一个 Web 应用可能包含客户端的 JavaScript 代码,负责页面结构的 HTML 代码,负责外观的 CSS 代码,XML 格式的 Ajax 数据通讯代码,剩下的还有一大堆负责业务的 Java 代码,各种格式的配置文件以及数据库软件”,研究者之一的 Jonathan Aldrich 写道,“这种多样性会需要开发者掌握更多门语言和技术,提高成本。同时它还意味着要维护系统级的安全也比较困难”。

系统级安全这一点尤其重要,所以也不难理解为什么该项目背后会有 NSA 在出资。

所以 NSA 除了日常的监视活动与数据收集之外,也在尽最大努力让自己的系统远离黑客攻击,除此(表面上看)NSA 还担负起了让美国所有公司系统安全性都升级的重任。如 Aldrich 解释的,如果将开发一个 Web 应用所需的所有文件,网页都限制在一处,那么理论上说程序封闭性也会好得多。

他还指出该语言“旨在帮助开发者们更高效率地完成‘高要求’的程序开发”,其中“高要求“的应用指的就是那些你不敢出错的——换个意思说,指的也就是那些军方用于通讯,导弹系统,雷达监测,医疗系统之类的程序。

根据介绍,这款语言会在使用者开发时根据所操作的数据类型判断开发者所用的编程语言,比方说开发者在操作数据库,那么它会自动假设开发者目前所使用的是 SQL 语句。

目前项目还处在原型测试阶段,如同时下大部分的编程项目,Wyvern 也是开源的,猛戳我啊啊啊进入项目 GitHub 主页。

[keep_beating via vice]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞